当前位置: 首页>>学术研究>>热点视窗>>正文
第二届桂冠工人诗人颁奖礼举行
发布时间:2018-05-08 11:30:22 点击:

本报讯 (记者胡克非)5月1日,由吴晓波频道、单向空间、新浪微博联合发起的“用诗歌温暖热爱劳动的人——第二届桂冠工人诗人颁奖礼”在北京举行,安徽淮南煤矿工人张克良(笔名:老井)被评为本年度“桂冠工人诗人”。

为了让大众持续关注中国工人的生存现状与诗歌创作,财经作家吴晓波于2016年底发起首届“年度桂冠工人诗人”评选,陕西丹凤爆破工人陈年喜获奖。此后,吴晓波出版了《我的诗篇》工人诗歌集,并组织众筹了反映工人生存现状的同名电影。

据了解,中国目前有上万名工人诗人,以“70后”“80后”为主,分布于全国各个城市,他们的创作大多数依托于自己的人生经历,以真实、强烈的笔触表达工人群体的生存环境和精神世界。专家评审团成员、诗歌评论家秦晓宇表示,要通过评选“桂冠工人诗人”、出版诗集、拍摄纪录电影、组织读诗活动等,将崛起中的工人文化所蕴含的历史与社会意义充分地传递出去。

热点视窗
专家顾问