当前位置: 首页>>学术研究>>成果显示>>正文
马艳霞:以文化扶贫助力中原地区脱贫攻坚
发布时间:2021-09-08 14:33:00 点击:

【作者】马艳霞

【摘要】2020年是中国脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。无论是在前几年脱贫攻坚还是今年疫情防控中,中国图书馆界都积极响应,全力参与,在数字扶贫、精准服务方面发挥了图书馆应有的社会作用。饶权指出,中国对全球脱贫事业做出了巨大贡献,各级各类图书馆在文化扶贫、信息扶贫中始终发挥着积极作用。今年是脱贫攻坚战收官之年,图书馆界要从"大水漫灌"到"精准滴灌",提升扶贫工作精细化水平;从"单兵作战"到"合力攻关",构筑一体化扶贫工作网络;从"授人以鱼"到"授人以渔",激活扶贫对象内生动力。进入"后扶贫时代"的图书馆,要在提高脱贫人口信息化素养和科学文化素质方面积极作为,使脱贫人口真正有能力开创和拥有属于自己的美好生活;杰拉德·莱特纳认为,联合国《2030年可持续发展议程》及其可持续发展目标描绘了全世界走向更强大、更公平、更绿色的经济和社会的路线图。他指出,这些年来国际图联一直强调联合国工作与图书馆工作之间存在着联系,图书馆通过履行自己的使命也为促进联合国使命做出了贡献。他同时深信,中国各级各类图书馆在国家、地区和全球范围内都将做出重大贡献,并为全球图书馆营造更强大的声音;孙坦认为,继全面脱贫攻坚之后,图书馆助力脱贫将进入助力乡村振兴战略实施的新阶段,必须更加重视为广大农村居民提供高质量的公益性信息内容和信息服务,并提出了图书馆助力脱贫的路径;陈超认为,助力消除贫困是公共图书馆应尽的职责,图书馆要当好"助攻手",打好攻坚战;吴建中指出,中国图书馆界早在2016年习近平总书记提出"精准扶贫、精准脱贫"的时候就已经行动起来,加强精确识别、精确帮扶、精确管理,着力因地制宜、因人施策、因势利导,以图书馆数字化服务专业优势,将各类数字服务送到千家万户,为全面脱贫战略提供有力信息支撑。并提出,下一步要在着力推动公共数字文化服务转型升级、互联互通的云平台建设、创新数字文化服务的模式与方法三个方面下功夫;任竞指出,重庆图书馆作为中国图书馆学会图书馆扶贫工作委员会主任单位,组织、动员和引导全国公共图书馆以及社会各界力量,通过"四联四帮",挖掘区域联盟资源优势和潜力,以助力政府攻坚、助力区域脱贫、助力文化发展为目标,逐步实现公共文化服务普遍均等,改变城乡之间文化资源不平衡,保障人民群众的基本文化权益;马艳霞认为,文化扶贫作为国家扶贫工作的重要组成部分,发挥着独特的脱贫功能。河南省公共文化系统围绕送书送戏下乡、帮扶留守儿童、补齐文化基础设施等措施聚焦文化扶贫,取得一定成绩。未来应强化政府主体责任、创新多元供给模式、推进跨界融合为中原脱贫攻坚持续贡献文化力量。

图书馆杂志(2020年第四期)

成果显示
专家顾问