当前位置: 首页>>中心新闻>>学术交流>>正文
河南省公共文化研究中心召开焦作“百姓文化超市”创建国家公共文化服务体系示范项目研讨会
发布时间:2019-11-08 15:33:51 点击:

11月7日下午,焦作“百姓文化超市”创建国家公共文化服务体系示范项目研讨会在图书馆六楼河南省公共文化研究中心会议室召开。河南省公共文化研究中心主任时明德,图书馆馆长刘绍武,马克思主义学院院长郭长华,河南省公共文化研究中心副主任、法学与社会学院副院长李华伟出席会议。法学与社会学院、历史文化学院和河南省公共文化研究中心相关专业教师及研究人员参加会议。

研讨会围绕焦作“百姓文化超市”创建国家公共文化服务体系示范项目展开。

研讨会现场

首先由河南省公共文化研究中心工作人员朱晓航介绍了第四批国家公共文化服务体系示范项目的创建方案、创建标准、焦作“百姓文化超市”创建第四批国家公共文化服务体系示范项目的基本情况、主要做法、初步成效、存在问题及下一步打算。

与会领导和专家对焦作“百姓文化超市”的理念和做法给予高度肯定,同时对“百姓文化超市”存在的不足及发展方向提出各自意见和建议。

洛阳师范学院图书馆馆长刘绍武赞赏了“百姓文化超市”的设计理念,从图书馆等场馆服务的角度提出了自己看法。

洛阳师范学院图书馆馆长刘绍武发言

河南省公共文化研究中心副主任、法学与社会学院副院长李华伟从充实内容、资源更新和创新方面提出了自己看法,认为焦作应在打造精品内容资源,加强基层网络终端投入、升级信息化智能化等方面下功夫。

河南省公共文化研究中心副主任、法学与社会学院副院长李华伟发言

历史文化学院文化产业管理系主任李朝晖认为应突出公益属性,强化公共服务供给。法学与社会学院行政管理(公共文化服务与管理)系主任谷高科提出打造旅游特色资源,增加社交互动设计,让群众真正参与进来。

与会的其他领导和专家,就“百姓文化超市”在特色化创新化建设方面,提出了各自的意见。

时明德主任作总结讲话,首先肯定了焦作“百姓文化超市”的做法,他提出,研讨会的主要目的在于为焦作创建国家第四批公共文化服务体系示范项目指问题,定思路,找方向。互联网技术的发展、新媒体的普及,对公共文化服务的提供方式和手段提出了新的、更高的要求。应从公共文化数字化、社会化、体制机制创新等方面着手,充分挖掘数字文化服务发展潜力,广泛吸纳社会力量参与,真正建设数字先进、资源丰富、供需对接的新型文化超市,提升人民群众的文化获得感与幸福感。

河南省公共文化研究中心主任时明德发言

最后时明德主任就研究任务进行了分解,并将于近日赴焦作现场考察指导 “百姓文化超市”创建国家公共文化服务体系示范项目。

专家顾问
研究团队