当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
河南省乡村文化合作社观摩交流暨“四季村晚”示范展示活动在鹤壁举行
发布时间:2023-06-25 10:52:10 点击:

交流会现场

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进乡村文化振兴、推动公共文化服务高质量发展,6月20日至21日,河南省文化和旅游厅组织了河南省乡村文化合作社观摩交流暨“四季村晚”示范展示活动,河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长王飞,鹤壁市副市长李小莉,淇县县委副书记、县长侯明森等出席活动。

6月20日晚上,观摩团一行参加了乡村文化合作社“四季村晚”示范展示活动,参观了淇县戏曲文化体验馆、戏曲文化展示馆,观看了河南省“四季村晚”鹤壁市示范展演,观摩了戏曲文创产品摊位、戏曲分社表演等“村晚市集”项目。

6月21日上午,观摩团一行先后前往大石岩村红色文化合作社、高村镇淇园古镇文化合作社现场观摩乡村文化合作社建设情况。

王飞讲话

在6月21日上午的经验交流会上,王飞强调,文化合作社建设工作是一项创新工作,在探索发展过程中,要把握三个阶段性目标:一是“热起来”,就是推动各地政府重视起来,吸引各地群众参与进来,使合作社建设形成共识、壮大声势。二是“活起来”,要支持各地通过数字化、社会化等手段,推动文化合作社强化自身能力建设,帮助文化合作社解决实际问题,提升其生存和发展的造血能力;三是“强起来”,要引导文化合作社深入挖掘当地资源禀赋,融入当地乡村振兴和公共文化服务工作格局,成为乡村文化振兴新的生力军。

王飞要求各地相关文旅单位和部门,要以社会主义核心价值观为统领,尊重群众的首创精神,激发群众创作和创造的热情,建设好乡村文化合作社;要坚持因地制宜,通过对乡村文化要素、文化内容、文化形式、文化功能的优化组合,创造性转化,来促使乡村传统文化彰显时代价值,服务乡村振兴;要坚持融合发展,深度融合中国民间文化艺术之乡、乡村康养旅游示范村、乡村旅游等创建工作,实现优秀的传统文化的创造性转化和创新性发展。

王飞强调,各地要因地制宜,大胆探索文化合作社的建构模式;要广泛开展乡村文化合作社的“四季村晚”活动,引导群众发挥主观能动性,讲好乡村故事;要注重文化合作社的数字化建设,用好互联网传播和新媒体传播;要推动乡村文化合作社荣誉社长和文化指导员的制度,挖掘培育本土的文化人才,推动乡村文化合作社的高质量发展。

李小莉介绍鹤壁市乡村文化合作社建设做法

会议现场,李小莉介绍了鹤壁市在乡村文化合作社建设方面的做法。近年来,鹤壁市提出了“六个一”的建设标准,明晰了“分级化管理,专业化指导,融合化发展,园区化打造”的建设模式,采用市级抓标杆型乡村文化合作社建设、县区抓特色型乡村文化合作社建设、乡镇抓普遍型乡村文化合作社建设的管理模式,形成“典型示范、全面推进”一级抓一级的建设体系,不断丰富乡村文化合作社内容与形式,壮大乡村文化合作社的规模,促进乡村文化合作社做大做强,推动全市乡村文化合作社建设工作提质增效、出彩出圈。

侯明森致欢迎辞

侯明森向出席会议的领导和嘉宾表示欢迎。侯明森表示,淇县将以此次活动为契机,认真学习全省各地先进经验,创新文化惠民工程,弘扬优秀传统文化,深入开展好“四季村晚”活动,为激发新时代乡村振兴文化活力,打造文化强省贡献更多淇县力量。

会上,平顶山市、周口市、鹤壁市、济源示范区文化广电和旅游局围绕本地推进乡村文化合作社建设工作情况进行了典型发言和经验分享。

据了解,下一步,河南省文化和旅游厅将继续加大对乡村文化合作社建设工作的支持力度,实施文化合作社建设培育推广计划,充分发挥农民群众主体作用,激发内生动力,挖掘传承乡土文化,探索乡村文化治理新模式,探索荣誉社长制度,开展“文化指导员”试点,建立健全文化合作社扶持引导机制,继续开展文化合作社才艺大赛。

厅直有关单位负责人,各省辖市、济源示范区、郑州航空港经济综合实验区文化广电和旅游局及文化馆相关负责人等参加了活动。

专家顾问
新 书 架