当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
河南省公共文化研究中心召开2019年工作总结会暨研究员聘任仪式
发布时间:2020-01-06 20:00:00 点击:

2020年1月6日下午,河南省公共文化研究中心2019年工作总结会暨研究员聘任仪式在洛阳师范学院成均楼B301举行,河南省文化和旅游厅公共服务处处长汤雁、河南省公共文化研究中心主任时明德、洛阳师范学院副校长潘留占,科研处、图书馆、学生处、马克思主义学院、历史文化学院、法学与社会科学学院、国土与旅游学院等相关负责人以及各学院相关专家老师参加会议。会议由图书馆副馆长、河南省公共文化研究中心副主任马艳霞主持。

会议现场

会上,潘留占副校长致辞。他代表学校向参加此次会议的汤雁处长表示欢迎,并简要介绍了洛阳师范学院在人才培养、教学科研等方面取得的成绩。他指出,在河南省文化和旅游厅长期的关心支持下,洛阳师范学院设立的河南省公共文化研究中心发展迅速,相继举办了河南省公共文化服务效能建设洛阳论坛、第三届中国第三方评估洛阳论坛和河南省现代公共文化服务体系暨2019年度绩效考核工作培训等多场会议,开展了4次大规模的全省公共文化资源调查,编纂了《河南省公共文化服务体系建设发展报告(2016)》,研制了《河南省现代公共文化服务体系建设考核办法》。这些成绩的取得,离不开省文化和旅游厅各级领导的指导帮助,希望汤处长对学校公共文化研究工作多提宝贵意见和建议。

洛阳师范学院副校长潘留占致辞

时明德主任作2019年中心总结,他表示,长期以来,河南省公共文化研究中心围绕中心谋大事,立足全省作服务,以公共文化第三方评估为重点,紧扣主题抓科研,齐心协力创佳绩,在人才培养、科学研究、社会服务、中心自身建设等方面取得了良好成绩,为河南省公共文化建设作出了重要贡献。时明德主任指出,下一步中心将紧密围绕河南省文化和旅游厅的工作部署和要求,以服务河南省现代公共文化建设为任务,以文化和旅游公共服务为重点,努力建成河南省公共文化研究的高端智库。一是做好决策咨询服务,发挥智库作用。二是开展公共文化研究,形成科研成果。三是进行公共文化培训,积极服务地方。

河南省公共文化研究中心主任时明德作2019年工作总结

图书馆馆长刘绍武馆长宣读了河南省公共文化研究中心2019年度优秀研究团队表彰文件,潘留占副校长对获奖的河南省现代公共文化服务体系建设绩效考核团队、国家艺术基金交流推广项目“洛阳唐代墓志拓片巡展”团队、国家文化和旅游部委托课题“乡村振兴战略下农村文化发展的战略与路径”研究团队、汤阴县创建公共文化服务体系示范区制度设计团队、郑州市基层现代公共文化服务体系建设调研团队等颁发荣誉证书。

洛阳师范学院图书馆馆长刘绍武宣读优秀团队表彰决定

洛阳师范学院副校长潘留占颁发优秀团队荣誉证书

接下来科研处处长张瑞玲宣读了河南省公共文化研究中心研究员聘任文件。汤雁处长为公共文化政策法规研究团队带头人郭长华、公共文化服务效能评价研究团队带头人李华伟、公共文化场馆建设与管理研究团队马艳霞、公共文化与社会治理研究团队带头人秦永超、公共文化与文化产业研究团队带头人郭炳洁、公共文化与旅游服务研究团队带头人程金龙等颁发了聘书。

洛阳师范学院科研处处长张瑞玲宣读研究员聘任决定

河南省文化和旅游厅公共服务处处长汤雁颁发研究团队带头人聘书

时明德主任为各位研究员颁发了聘书。

河南省公共文化研究中心主任时明德颁发研究员聘书

随后研究团队带头人郭长华、郭炳洁、秦永超等作为代表发言。

研究团队带头人发言

最后由汤雁处长作总结讲话,汤雁首先向今天受聘的各位带头人和研究员表示热烈的祝贺,她表示,自中心成立以来开展了卓有成效的工作。一是建立了河南省现代公共文化服务建设绩效考核机制,连续两年开展的考核证明了绩效考核体系的科学性。二是形成了一定数量的高水平文化和旅游科研成果,推动我省文化和旅游服务研究迈出了一大步。三是开展新疆哈密公共文化人才培训、指导焦作“百姓文化超市”国家示范项目创建工作等,有力指导了地方文化和旅游服务实践。四是建了河南公共文化信息交流平台,建立了“河南省公共文化”微信公众号。五是培养了一批公共文化服务与管理专业人才,创建了公共文化服务与管理的本科专业。

随后汤处长详细介绍了2020年国家文化和旅游部重点工作以及河南省文化和旅游厅公共服务处的重点任务部署,她表示2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系的收官之年,希望中心围绕当前文化和旅游快速发展的机遇期,在理论研究、决策咨询服务、指导地方实践和人才培养培训上下功夫,立足河南,找准定位,有所作为,努力建成河南省文化和旅游服务研究的学术高地。

河南省文化和旅游厅公共服务处处长汤雁作总结讲话

专家顾问