当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
“贞石风华——洛阳唐代墓志拓片巡展”兰州站在兰州市博物馆开幕
发布时间:2019-10-25 16:34:07 点击:

10月25日,由洛阳师范学院主办,洛阳博物馆、洛阳师范学院河洛文化国际研究中心协办,兰州市博物馆、河南省公共文化研究中心、洛阳师范学院图书馆承办的2018国家艺术基金传播交流推广项目“洛阳唐代墓志拓片巡展”兰州站在兰州市博物馆开幕。本次展览甄选了河洛地区200余件墓志拓片书法精品集中亮相,将为书画金石界奉上艺术盛宴。

洛阳师范学院原党委书记、河南省公共文化研究中心主任时明德,洛阳博物馆副馆长高西省,洛阳师范学院图书馆馆长刘绍武,甘肃省博物馆馆长贾建威,兰州市文物保护中心副主任陈世忠,兰州市八办纪念馆馆长袁志学,兰州市博物馆馆长董亚莉,兰州市博物馆党支部书记权清,河南省公共文化研究中心副主任李虎,洛阳师范学院美术与艺术学院书法博士顾涛,洛阳师范学院图书馆副馆长马艳霞等领导专家及兰州市甘工委纪念馆、八办纪念馆、金城关、榆中县博物馆、永登县博物馆、皋兰县博物馆、西固区博物馆馆长以及负责人出席了开幕式。开幕式由洛阳师范学院图书馆馆长刘绍武主持。

洛阳师范学院图书馆馆长刘绍武主持开幕式

开幕式上,兰州市文物保护中心副主任陈世忠发表讲话,洛阳师范学院原党委书记、河南省公共文化研究中心主任时明德、兰州市博物馆馆长董亚莉、洛阳博物馆副馆长高西省致辞。甘肃省博物馆馆长贾建威宣布展览开展。

兰州市文物保护中心副主任陈世忠致辞

河南省公共文化研究中心主任时明德致辞

兰州市博物馆馆长董亚莉致辞

洛阳博物馆副馆长高西省致辞

甘肃省博物馆馆长贾建威宣布展览开展

开幕式嘉宾合影

展览由洛阳师范学院美术与艺术学院书法博士顾涛教授为大家进行了现场专业讲解,重点介绍了颜真卿早期作品王琳墓志、郭虚己墓志,草圣张旭唯一现存的楷书作品严仁墓志等弥足珍贵的书法精品,近距离接触唐代书法艺术的高超成就以及墓志纹饰、雕刻等原始艺术信息。在展览现场还有洛阳市传拓技艺非遗传承人李凯老师进行传拓技艺现场展示,让观众们在观看展览的同时可以进行互动体验,全方位的感受大唐盛世的艺术风华。

洛阳师范学院美术与艺术学院书法博士顾涛教授讲解现场

洛阳市传拓技艺非遗传承人李凯传拓技艺现场

随后,顾涛老师主讲的《洛阳出土唐代墓志的多维价值》讲座在报告厅开讲,主要从墓志的起源与发展、洛阳出土唐代墓志概况和洛阳唐代墓志书法的艺术特点三个方面对洛阳出土唐代墓志进行了深入浅出的介绍,赢得了现场观众的阵阵掌声。

讲座现场

“贞石风华——洛阳唐代墓志拓片巡展”是2018年获批的国家艺术基金传播交流推广项目。展览在河南首展,经过上海、杭州七个城市,最后一站来到兰州,对于促进兰州市博物馆之间文化交流、普及书法艺术、彰显石刻魅力,丰富广大人民的精神文化生活等方面具有重要的意义。

《张说墓志》盖

王琳墓志,徐峤撰,颜真卿书

孟蒲墓志

专家顾问