当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
河南省现代公共文化服务体系建设暨2019年度绩效考核工作培训会在洛阳师范学院召开
发布时间:2019-10-19 20:02:40 点击:

10月18日,由河南省文化和旅游厅主办,河南省公共文化研究中心承办的河南省现代公共文化服务体系暨2019年度绩效考核工作培训班在洛阳师范学院成均楼B-106报告厅举行。

河南省文化和旅游厅巡视员康洁,洛阳师范学院党委书记王洪彬,河南省公共文化研究中心主任、洛阳师范学院原党委书记时明德出席开班仪式。开班式由河南省文化和旅游厅公共服务处处长汤雁主持,各省辖市、直管县(市)文广旅局相关负责人、河南省公共文化研究中心、洛阳师范学院图书馆、洛阳师范学院法学与社会学院负责人、法学与社会学院师生代表近200人参加开班仪式。

王洪彬在致辞中简要介绍了洛阳师范学院的基本情况,详细阐述了公共文化研究中心成立以来的工作进展及取得的一系列成果。王洪彬表示,中心成绩的取得离不开省文化和旅游厅各级领导的指导帮助和社会各界人士对学校的鼎力支持。洛阳师范学院将以举办此次培训班为契机,在今后的工作中进一步加强公共文化研究,为打造河南省公共文化研究的学术高地不断努力,为服务河南省现代公共文化事业发展做出更大贡献。

培训班上,康洁巡视员对全省各地在公共文化服务体系建设领域取得的显著成效表示肯定,并对公共文化重点改革任务落实情况进行了通报。她指出,今明两年,是全省贯彻落实中央和省委加快构建现代公共文化服务体系建设各项任务的关键时期,是2020年建成“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平”的现代公共文化服务体系的攻坚时期,是全省公共文化服务由“有没有”到“好不好”的转型时期,各地要紧盯任务,对标检查,查漏补缺,推动各项工作任务落地。康洁强调,绩效考核工作是构建现代公共文化服务体系的重要抓手,2019年度的绩效考核从指标设置上更倾向公共文化服务的效能提升,各地要认真研究,及时部署,抓好落实,为今年的考核工作和2020年前现代公共文化服务体系建设各项目标任务的完成打下坚实基础。

培训会上,国家文化和旅游公共服务专家委员会委员崔为工以《强化示范区(项目)创新发展管理全力推进公共文化服务体系》为题,就推进示范区(项目)创建工作的意义、第四批国家示范区创建中期调度、示范区创建工作的八大关注点等三个方面介绍了构建公共文化服务体系的具体要求和示范区建设的具体目标,并对我省公共文化服务体系示范区(项目)创建提出宝贵建议。

河南省公共文化研究中心主任时明德回顾了2018年河南省现代公共文化服务绩效考核情况,并就2019年度绩效考核做了相关介绍,着重讲解了2019年度绩效考核指标修改原则、思路和具体情况,并提出了2019年度绩效考核的基本要求和注意事项。河南省公共文化研究中心副主任李华伟对2019年度省辖市现代公共文化服务体系建设绩效考核指标分值分配、考核方式、评定标准、支撑材料的准备等内容做了详细的介绍。

北京海淀区区委宣传部副部长、区文化和旅游局局长陈静阐述了海淀区创建公共文化服务体系示范区的先进经验,从设施、供给、队伍、机制四个方面对现代公共文化服务体系建设作了详细说明,并后续建设的创新发展思路。

北京零点公司经理乔玲玲对第三方评估视角下的现代公共文化服务体系建设作出解读,介绍了第三方评估的基本情况和调查方法,通过展示部分优秀案例,指出了公共文化服务体系中第三方评估的标准要求。

专家顾问
新 书 架