当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
贞石风华—洛阳唐代墓志拓片巡展上海站在金山区博物馆开幕
发布时间:2019-04-20 16:26:00 点击:

4月18日,由洛阳师范学院主办,上海市金山区博物馆、金山区书法家协会、河南省公共文化研究中心和洛阳师范学院图书馆承办的2018国家艺术基金传播交流推广项目“贞石风华——洛阳唐代墓志拓片巡展”上海站在金山区博物馆拉开序幕。

领导嘉宾合影

河南省公共文化研究中心主任时明德,洛阳师范学院副校长庞彩霞,上海市金山区文化和旅游局党委书记、局长陆引娟,上海市金山区文化和旅游局副局长盛东,金山区博物馆馆长王建光,洛阳师范学院图书馆馆长李虎,金山区政协常委、人资环建委员会主任唐伟明,金山区书法家协会主席郏永明,河洛文化国际研究中心副主任毛阳光,洛阳师范学院美术学院副教授顾涛等领导专家出席了开幕式。开幕式由洛阳师范学院图书馆副馆长马艳霞主持。

河南省公共文化研究中心主任时明德致辞

河南省公共文化研究中心主任时明德在致辞中对《洛阳唐代墓志拓片巡展》项目做了介绍,他表示,展览较为全面地展现了河洛地区唐代墓志书法的发展脉络和艺术风貌,展现传统墓志文化的史料、文物收藏、艺术欣赏等多重价值,对于了解古代河洛地区的传统艺术,促进华夏历史文明传承创新核心区建设和文化交流,丰富人们精神生活,普及艺术知识都具有重要意义。

洛阳师范学院副校长庞彩霞致辞

洛阳师范学院学院副校长庞彩霞在致辞中向各位领导、专家介绍了洛阳师范学院的基本情况。她表示,长期以来,洛阳师范学院植根于中原大地,以传承河洛文明、赓续河洛文脉为己任,在河洛文化主题校园建设、特色馆藏、校本课程开发、实践活动等方面处处彰显河洛文化育人元素,打造了以河洛文化为底蕴的中华优秀传统文化育人体系,成为河南省文化育人的高地。本次展览是对河洛地区唐代墓志书法艺术的一次集中展示和推介,体现了河洛地区唐代书法艺术水平,宣传和传播了古代书法、雕刻、装饰等传统艺术精华,对于了解中原地区传统艺术,提高人们的艺术修养,促进文化传承具有重要意义。

上海市金山区博物馆馆长王建光致辞

在开幕式上,上海市金山区博物馆馆长王建光致欢迎辞,他表示,本次展览在带给我们无限视觉艺术体验的同时,也为我们今后更好地转化文物保护思路、幻化碑刻利用成果提供了可学习、可借鉴的宝贵经验。展览为我们带来的那些可资依据的文献载体和原典信息,不仅会使河洛文化与江南文化在上海金山这片土地上结缘,更能开启今后洛阳、金山两地历史文化交流的崭新篇章。

金山区书法家协会主席郏永明致辞

金山区书法家协会主席郏永明在致辞中表示,展品中名家书法以中和、典雅、严谨见长,充分展示了唐代书法崇尚法度的精神和特点。民间书法以率意、质朴、奇异取胜,具有天然质朴之美。它们汇聚在一起,从多个角度和层次彰显了书法艺术的和谐与丰富之美。

开幕式后,由洛阳师范学院河洛文化国际研究中心副主任、毛阳光博士,以及洛阳师范学院美术学院书法博士顾涛带领嘉宾和读者参观展览,并进行专业讲解。

洛阳师范学院河洛文化国际研究中心副主任、毛阳光博士作专题讲座

在开幕式前,毛阳光博士作了题为《走进唐人的书法世界——洛阳唐代墓志拓本精品巡礼》的专题讲座。毛阳光说,“此次展览的墓志拓片以盛唐为主,部分是中唐。因为唐代洛阳最为辉煌的时段就是武周到盛唐。这些展品都是近30年以来洛阳出土的唐代墓志的精品,涵盖了盛唐时期的许多著名书法家以及真,草,隶,篆多种书体,如徐浩,颜真卿,张旭等。许多还是首次公开展示。”

展览分为历史名人墓志书法展区、楷行篆隶书法风格展区、互动体验区等,共展出河洛地区墓志拓片书法精品100余件。

除了墓志拓片展览,在展览现场还有洛阳市非物质文化遗产“传拓技艺”的现场展示,来自洛阳的传拓技艺非遗传承人李凯老师将于4月18-21日为大家作现场演示与讲解,与观众一起揭开拓印的神秘面纱,让观众能近距离接触这项古老技艺,深入体会拓印之美。

专家顾问
新 书 架