当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
我校与联合国教科文组织等主办的“善行旅游”一期成果发布会成功召开
发布时间:2015-12-21 17:28:23 点击:

梁留科校长作主题发言

善行旅游会场

12月15日,我校与联合国教科文组织、故宫博物院、中国国土经济学会、海南省旅游发展委员会、北京第二外国语学院共同主办的“善行旅游-有效促进遗产保护与人的发展”项目一期成果发布会暨座谈会在故宫博物院成功召开。校长梁留科、国土与旅游学院院长杜晓帆等参加了会议。

会议议程分为项目一期成果发布会和座谈会两部分。在发布会上,联合国教科文组织驻华代表欧敏行,故宫博物院院长单霁翔,全国政协委员、国家环境保护部原副部长周建,海南呀诺达雨林文化旅游区董事长张涛、中青旅控股股份有限公司董事、副总裁李京等做了开幕致辞。随后,联合国教科文组织驻华代表处文化项目官员古榕介绍了善行旅游征求意见稿情况,并宣布项目二期正式启动。在座谈会上,梁留科校长作主题发言,指出“善行旅游”作为一种新的旅游观念,既需要顶层设计,又需要实践推广,洛阳师范学院将继续支持该项目的进一步推进,依托中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心、河南省旅游管理特色学科平台,力促善行旅游在中国和其他国家的推广与实施。与会专家围绕“善行旅游”的概念体系、实施框架及项目二期的规划等方面展开了热烈讨论,大家一致认为“善行旅游”的提出是具有社会责任感的善举,有助于旅游业的可持续发展。最后,大会发布了“善行旅游合作联盟倡议书”。据悉,“善行旅游-有效促进遗产保护与人的发展”项目旨在通过结合中国的历史文化背景与旅游发展现状,对遗产地、相关旅游目的地开展充分的试点调研,广泛征集各方意见,综合旅游、文化、生态、社会及经济各领域专家学者及旅游实践者的建言,制定善行旅游框架总则。该总则将作为国内旅游业界的共同准则,在国家旅游局、中国旅游协会的指导下实施,其经验通过联合国教科文组织、世界旅游组织、亚太旅游协会等平台向中国及世界推广,以“善行旅游”的理念促进可持续旅游的发展。我校国土与旅游学院院长杜晓帆作为该项目的发起者,为我校旅游学术研究、旅游学科建设提供了高起点、高级别的项目支撑,对推进我校刚刚获批的河南省旅游管理特色学科的建设具有重要意义。

专家顾问
新 书 架