当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
人民网、河南省人民政府网、河南省教育厅网、《教育时报》、河南文化网、河南职工网、《洛阳日报》、洛阳广播网近日纷纷刊发新闻,报道河南省公共文化研究中心揭牌仪式暨公共文化服务体系建设洛阳论坛在我
发布时间:2016-01-26 16:00:37 点击:

编者按: 《中国科学报》、人民网、科学网、河南省人民政府网、河南省教育厅网、《教育时报》、河南文化网、河南职工网、《洛阳日报》、洛阳广播网近日纷纷刊发新闻,报道河南省公共文化研究中心揭牌仪式暨公共文化服务体系建设洛阳论坛在我校举办。原文及链接如下:

河南省公共文化研究中心揭牌仪式在洛阳师院举行

河南省公共文化研究中心揭牌仪式暨公共文化服务体系建设论坛现场

人民网洛阳1月26日电(侯琳琳) 近日,河南省文化厅在洛阳师范学院揭牌成立河南省公共文化研究中心。中心将致力于公共文化服务体系建设。

国家公共文化建设专家委员会主任、北京大学信息管理系教授李国新,河南省文化厅党组成员、副厅长康洁,洛阳市人民政府副市长魏险峰,洛阳师范学院党委书记时明德、校长梁留科等出席活动。河南省文化厅、省图书馆、省文化馆、省少年儿童图书馆、河南文化馆、省文化艺术研究院等单位代表见证了揭牌仪式。

梁留科在致词中说,近年来,洛阳师院依托河南省、洛阳市丰厚的历史文化资源和学校学科门类齐全、学科交叉性强的优势,成立了公共文化研究中心。中心针对全省公共文化服务中的重点、难点和热点问题展开研究,承担省部级项目30余项,在CSSCI等核心期刊发表论文近百篇;多次为省市政府公共文化设施建设、城市智慧旅游公共服务平台建设、特色文化产业园区建设提出决策指导。学校将全面打造好河南省公共文化研究这个省级科研平台,为地方政府公共文化事业发展提供高水平的决策咨询服务,助推河南省公共文化服务体系的建设和公共文化事业发展。

魏险峰在仪式上表示,洛阳市正在积极创建国家公共文化服务体系示范区。这次河南省公共文化研究中心的成立,既是示范区的一个重要组成,对于整个示范区创建与建设来说,也是一场及时雨,必将促进全省公共文化服务体系建设迎来一个新的“春天”。

时明德说,河南省公共文化研究中心在洛师揭牌,是对学校实力的充分肯定。学校将尽全力建设好这个平台,打造一支高水平的公共文化研究团队;扎实开展理论研究,产出一批有影响力的科研成果,推动全省公共文化服务体系建设上台阶;构建公共文化服务第三方评价体系,用科学、客观、公正的考核方式促进公共文化服务体系建设的健康发展;分类制定培训方案,分批、分期开展政策培训和专业技能培训;定期编制、发布我省公共文化服务设施运行报告及河南省公共文化服务蓝皮书,为全省公共文化服务体系建设提供决策参考,将中心打造成政府部门公共文化服务体系建设的新型智库。

时明德书记为河南省文化厅公共文化处处长崔玉山、郑州大学文化产业研究中心主任汪振军教授、河南省图书馆副馆长牛松立、河南省文化馆副馆长薛磊、河南省少年儿童图书馆副馆长王海辉、河南文化网艺术总监李燕、中国文化报河南记者站站长陈关超、郑州市文广新局局长李德专、洛阳市文广新局副局长林春芳等中心兼职研究员颁发聘书。

康洁说,近年来,河南省公共文化投入稳步增长,覆盖城乡的服务设施网络基本健全,服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善。成立的中心,立足洛阳,面向全省,力争将中心打造成河南省公共文化研究的学术高地、政府决策咨询的高端智库、面向社会承担公共文化建设的服务平台,使河南公共文化服务体系建设迅速提升到一个新的层次和高度。

仪式上,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学信息管理系李国新教授,郑州大学文化产业研究中心主任汪振军教授、洛阳市社科联刘红旗主席以及洛师党委书记时明德等专家学者还共同为新常态下公共文化体系建设把脉问诊、献计献策。

来源:人民网——河南分网 责编:侯琳琳、丁小芳

专家顾问
新 书 架