当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
河南省公共文化研究中心召开专题推进会
发布时间:2016-01-30 21:17:24 点击:

1月26日和1月29日上午,河南省公共文化研究中心分别召开了两次会议,会议在我校图书馆一楼会议室举行。我校党委书记时明德,体育学院院长周明华、图书馆馆长李虎,科研管理处副处长李正学、图书馆副馆长马艳霞、政法与公共管理学院副院长李华伟、历史文化学院副院长崔家田以及我校政法与公共管理学院、图书馆相关教师参加了会议,会议由图书馆副馆长马艳霞主持。

这两次会议主要讨论了三个议题。第一个议题是为洛阳市公共文化建设的提案把脉问诊、献计献策。马艳霞博士对《洛阳市民办博物馆参与公共文化服务研究》、政法与公共管理学院牛子宏博士对《洛阳市文化志愿服务研究》、历史文化学院王国强博士对《上网服务行业与公共文化融合发展研究》等提案中存在的问题进行梳理并提供了修改意见。时明德书记在仔细听取汇报后指出,要放眼全国,根据这些报告的内容来帮助探索和凸显洛阳市公共文化特色,点亮洛阳公共文化品牌,以助推洛阳市公共文化服务体系的建设和公共文化事业发展。

第二个议题是审议和讨论由政法与公共管理学院设计的《河南省基层公共文化服务现状调查方案》,政法与公共管理学院教师翟小会从框架、思路和具体内容等对《调查方案》进行了详细说明。时书记对《调查方案》中存在的一些不足之处提出自己的独到见解,指出基层调查内容不宜太宽泛和抽象,要按照国家公共文化服务评价标准和河南省示范区创建标准要求,深入基层县、乡、村进行摸查统计,为研究中心真实掌握河南省基层公共文化服务的现状提供参考和借鉴。

第三个议题是讨论2016年河南省公共文化研究中心的工作目标及任务。马艳霞博士介绍了初步草拟的2016中心任务大纲,包括申请项目、队伍建设、制定标准等内容。时书记听取汇报后指出,2016年要从调查研究、队伍建设、培训计划等几个方面同时着手进行,目标是迅速扩大河南省公共文化研究中心的社会影响;采取配备专、兼职研究人员和外聘专家相结合的方式,组建一支高水平的研究队伍;凝练研究方向,要从标准化、信息化、社会化、均等化等四个方面进行公共文化服务领域的深入研究;尽快出一批高质量的研究成果。为了达到这些目标,要多管齐下:一是协同性的工作要做,与省内各文化组织建立广泛联系,进行社会公益性活动,同时采取“请进来、走出去”的方式,开展各类学术活动;二是进行基层公共文化服务人员的培训,尽快建立起“两馆一站”的培训体系;三是要充分利用学校的资源优势,发动广大师生开展全面的基层调研工作,以获取尽可能多的信息量;四是要在广泛占有数据的基础上建立各个系列的评价标准,做好第三方评价准备工作;五是编制2016年河南省公共文化研究中心的课题指南和2016年河南省公共文化服务蓝皮书。另外,时书记对开展大规模调查的方向及精准度、培训工作的组织和开展也做出了具体的指导建议。

最后,时书记勉励与会的同志们:思路决定出路,作为决定地位,希望大家在新的一年里为河南省公共文化研究中心的建设积极发挥自己的作用和力量。与会同志也纷纷表态,大家士气高昂,会议在热烈的气氛中圆满结束。

时书记

文:郭玉卿 图:秦金聚