当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
商学院顺利完成周口市五县的公共文化服务调研工作
发布时间:2016-02-25 23:23:15 点击:

文/张成玉

2月22日至24日,商学院按照河南省公共文化研究中心的统一安排到周口市郸城县、沈丘县、扶沟县、太康县和商水县共5个县29个乡镇125个行政村进行调研。此次共9位老师参加调研,由商学院副院长张成玉带队。

此次调研总体进展顺利,主要得益于精心组织。具体包括以下几点:一是做好调研前的准备工作。在调研出发的前一天,商学院安排辅导员和需要调研的生源地学生取得联系,并安排了学生向导,约好见面大致时间和地点,实现无缝隙对接,避免耽误时间;二是由辅导员老师带队。由于辅导员老师与学生接触多、关系紧密,更容易让学生配合工作,实践证明这是行之有效的;三是安排开车技术娴熟的老师带车。农村调研比较分散,自己带车大大减少了交通不便带来的困难,节省时间。正月庙会较多,县乡交通拥挤,安排开车技术好的老师可以保障安全;四是结合各县地理分布和社会关系优势,合理分配人员,分组行动。此次商学院调研的五个县中,扶沟县和太康县相邻且需要调查的乡镇为15个,郸城县和沈丘县相邻需要调查的乡镇为9个,商水县与其他需要调研的县不相邻,需要调查的乡镇为5个。根据这种情况安排4位老师到扶沟县和太康县调研,且其中一位老师在扶沟县有较好的社会关系;另外3个老师到郸城县和沈丘县调研。商水县的调研任务较轻,只安排了2位老师前往;五是充分利用各种社会关系。在调研过程中充分利用了老师、老师家属、学生、校友、学生家长、学生的同学等各种关系,对我们的调研活动进行介绍和解释,减少被访者的顾虑,确保调查顺利和数据真实。

此次调研所得数据准确,同时拍摄相关照片,能够较客观的反映基层公共文化建设的基本情况。调研的过程虽然艰辛但也是一种特殊的经历,对于促进商学院的科研经验积累有较大促进作用。

专家顾问
新 书 架