当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
河南省公共文化研究中心召开专题讨论会
发布时间:2016-02-28 10:09:35 点击:

2月27日下午,河南省公共文化研究中心在成均楼二楼会议室召开专题讨论会,我校党委书记时明德出席会议并做重要讲话。科研管理处处长张瑞玲、图书馆馆长李虎以及文学院、体育学院、艺术设计学院、历史文化学院、政法与公共管理学院、音乐学院等参与社会调研的部分院系负责人和老师参加会议。

会议的第一个议题是听取调研团队对调研活动情况的工作汇报。文学院院长刘继保、体育学院院长周明华、艺术设计学院副院长张建松以及历史与文化学院、政法与公共管理学院、音乐系、图书馆等参与调研已返校的老师先后发言。他们就本团队调研的基本情况、调研中发现的公共文化服务建设存在的问题等进行了汇报。他们纷纷表示:此次调研活动收获良多,不仅取得了珍贵的第一手原始资料,而且开阔了视野,领略到了我省不同乡村的风土人情;虽然遇到了交通、语言不通等诸多困难,但大家迎难而上,化阻力为动力,在学校领导和中心的大力支持和协调下,最终圆满完成调研任务。

听取汇报后,时书记首先对所有参与公共文化服务状况调查的老师致以亲切的问候,并指出:走出校门,接触社会,是学校转型发展的需要。此次调研活动将为我省制定基层公共文化服务政策提供坚实的前期支撑。调研活动结束后要及时进行认真总结,一是撰写高质量的调研报告;二是组织参与调研的优秀教师面向全校师生做一场报告会;三是做好后期的数据整理分析工作;四是把开通微信公众号和网站结合起来做好中心的宣传报道工作。

第二个议题是讨论向省文化厅进行工作汇报的相关事宜。图书馆副馆长马艳霞利用精心制作的PPT介绍了准备向省文化厅进行工作汇报的内容以及2016年河南省公共文化研究中心的工作计划。文学院院长刘继保等与会老师围绕该议题进行了认真的讨论。

最后,党委书记时明德做总结讲话。他指出:2016年中心的重点工作有两项,一是制定河南省基层公共文化服务第三方评价标准;二是编写河南省基层公共文化服务体系建设蓝皮书。围绕重点工作,下一步可以参照教学评估标准和国内相关评价标准,争取尽快制订县图书馆、县文化馆、乡镇综合文化站的第三方评价评价指标体系初稿。

文/宋梁逸 秦金聚

专家顾问