当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
新闻与传播学院商丘公共文化调研圆满完成
发布时间:2016-02-28 20:06:10 点击:

2月26日上午,新闻与传播学院完成了对商丘市虞城县镇里固乡张屯村的基层文化调研,该村地处安徽与河南交界处,是此次调研最东部村庄。至此,新传院所承担的商丘市所辖县、乡、镇的抽样调查任务全面结束。

按我校"河南省公共文化研究化中心"布署,新闻与传播学院积极组织、周密计划,以闫文君、于正凯、孙陆军等老师为带队,动员16名学生,并联系在商丘市、县、乡镇工作或熟悉基层文化情况的十余名老同学、朋友,奔赴商丘市西至民权东至虞城四县,共二十二个乡镇、一百个村,对图书馆、文化站、图书室及文化大院等基层文化人员和设施进行了调研。

此次调研地点分布散、路途远,被访人员陌生,又正值春节假期刚刚结束的时点,因此面临抵达基层周折多、人员联系不便等困难。但新传院参研师生不畏困难,勇于摸索,如永城市的魏永波同学,因调研的乡镇与其住所相距甚远,他吃住在所调研乡镇四天三夜,为更真实地了解乡村居民的精神文化现状,多次与村干部和村民进行详谈,较全面深入地掌握了永城市基层文化建设现状。经深入细致的调研摸索与认真总结,新传院团队圆满完成了共计一百份调查问卷,为收集河南省县、乡镇、村的基层公共文化一手资料做出了贡献。

在问卷调查的间隙,新传院参与调研的教师还利用专业优势,对基层百姓进行了深度访谈,了解到乡村留守老人和儿童的文化生活状况及文化需求,为深入理解河南乡村的经济与文化积累了系列视频资料。闫文君博士说,中国乡村状况已在相关文献与新闻报道中了解了一些,但真正深入乡村,才获得更深刻的体验和感受,这为今后的研究获得很大的触动和启发。

读万卷书,行万里路,此次调查让我院师生深入农村基层,增强了与群众的感情,增强了洛阳师范学院的组织凝聚力,并拓展了我院教师的教学与科研的视野。后续,新闻与传播学院将整理资料,总结汇报,为我校“河南省公共文化研究中心”的工作再做努力。

文/于正凯 闫文君

专家顾问