当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
历史文化院教师假期积极开展 省内基层公共文化服务建设状况调研活动
发布时间:2016-03-01 22:26:58 点击:

为了加快我校转型发展,进一步提升我校服务地方经济社会发展的能力和水平,为我省公共文化服务政策制定和调整提供决策参考,促进河南省公共文化研究中心和我院相关专业建设,我院积极响应中心号召,精心组织策划,近日抽调院内部分教师全程参加了中心发起的这次调研活动。

2月19日,在副院长崔家田的带领下,我院文化产业管理专业刘阳彤等多名教师即积极参与了调研问卷的复核、调整以及整体调研活动规划等前期相关工作。领受河南省公共文化研究中心的调研任务后,我院更是结合专业建设和发展实际,积极发动院内学生参与,精心抽调8名教师赴外调研。我院此次调研分两组进行,其中王国强、李朝晖两位教师主要协助公共体育教研部赴新乡市被抽取地点调研,新乡调研组25日完成调研任务后返洛。蔡艳辉、闰华芳、马欢欢、李红霞、吴涛、崔家田等6位教师则兵分两路赴焦作相关县区调研。经过23—26日4天努力,焦作调研组克服语言沟通不畅、抽取乡镇行政区划发生变化、部分道路崎岖难行、乡镇分布散远、调研对象外出难觅、宗教信仰有异等各种困难,团结协作,多方联系,科学规划调研路线尽力提高调研效率,圆满完成了抽取地点的调研任务。26日晚,调研团队一行6人,安全返洛。

为了按照相应要求保质保量完成调研任务,参与教师从早上六七点至夜幕降临连续作战,辛苦异常,敬业精神令人感佩!在焦作的调研过程中,蔡艳辉老师无论是联系相关工作人员还是问路、解决棘手问题,始终走在最前面。调研的4天里,每天他的女儿在电话中哭泣找爸爸,蔡老师总是耐心劝导,让人感受到一个父亲对于孩子满满的爱和以校为重的胸怀!为了调研顺利进行,闰华芳老师则将孩子放在河北老家让父母照料。在调研过程中,无论是沟通协调还是资料规整等方面,闰老师始终坚持用行动给出答案。随车师傅也是一路奔波,饮食不定,带病坚持,为调研工作提供了应有保障。

此外,本次调研活动也得到了调研地我校校友、学生以及学生家长的热情帮助。武陟县的我院校友不仅为我院教师的调研提供了难得的帮助和良好的调研环境,同时还基于自己丰富的工作经验对相关政策的调整提出了良好建议;我院2015级的亢托托同学以及2014级的许静敏同学更是前期积极报名参与,届时热情引路联络,积极发动自己同学、亲友承担所在地的村级调研任务;2013级的杨真真同学积极协助我校政法与公共管理学院调研教师完成了所在地的调研任务;2012级的刘荣与郭齐同学见到院系所发的通知后,也是积极提供调研地的相关信息,便利了我校其他院系的调研工作;我校商学院2015级的刘慧敏同学则积极协助我院调研教师完成了调研地部分村的调研任务。

在我院教师赴外调研过程中,院长郭红娟、党委书记吴浩也是时刻关注,与调研教师随时保持联络,千方百计解决赴外教师调研过程中出现的棘手问题,竭力免除调研教师的后顾之忧。正是得益于学院领导的鼎力支持、精心的调研准备、良好的团队合作和参与老师不怕苦、不怕累的奉献精神,以及同学、校友的帮助等方方面面的支持,我院此次调研活动才能顺利进行,达到预期目的,参与人员亦收获颇多。调研过程中,参与教师千方百计与调研对象沟通交流,以期完成问卷同时能够更为详细地了解调研地公共文化服务建设情况,对相关工作人员立足基层实际提出的一些建议更是进行了认真记录,获取了诸多相关资料。本次调研活动不仅可为我省公共文化服务相关政策的制定和精准调整提供了相应学术支撑,促进中心建设,同时也使我院教师接了地气,有了底气,必将进一步促进我院的专业建设和转型发展。

我院教师在调研地

我院教师与调研地工作人员合影(一)

我院教师与调研地工作人员合影(二)

我院教师认真准备调研资料