当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》
发布时间:2017-07-07 09:01:52 点击:

2017年7月7日,河南省公共文化研究中心编纂的《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》在郑州发布。

来自河南省公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位、省文化厅、省教育厅、省财政厅、省社会科学学院、省社科规划办、省图书馆、省文化馆、省少儿图书馆、郑州市文广新局、郑州图书馆、省高校图工委、国家图书馆出版社、郑州大学、洛阳师范学院、光明日报等单位领导、专家学者以及新闻媒体出席了此次新书发布会。他们是省文化厅副厅长康洁、省教育厅党组副书记郑邦山、河南省社会科学院院长张占仓、国家图书馆出版社总编殷梦霞、河南省公共文化研究中心主任、洛阳师范学院党委书记时明德、洛阳师范学院院长梁留科等。

新书发布会分两个阶段,第一阶段是发布仪式,第二阶段是新书发布座谈会。第一阶段由洛阳师范学院副院长宋文献主持,省文化厅副厅长康洁、郑州图书馆馆长李红岩分别致辞,国家图书馆出版社总编殷梦霞介绍新书出版情况,洛阳师范学院党委书记时明德代表河南省公共文化研究中心发言。第二阶段由省文化厅办公室主任崔玉山主持,组织与会专家代表座谈。

为进一步推进我省公共文化研究和建设工作,“加快构筑全国重要的文化高地”, 2016年年初,省文化厅依托洛阳师范学院的雄厚师资力量,在洛阳师范学院设立河南省公共文化研究中心。中心成立以来,组建了一支跨学科、多元化、复合型的高层次研究团队和顾问委员会队伍,在全省开展了大规模的公共文化调研活动,掌握大量一手资料,召开多次学术研讨会议,编纂完成了河南省首部现代公共文化服务体系建设蓝皮书——《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告2016》。本蓝皮书的发布,是我省公共文化服务理论研究的一件大事,是我省公共文化研究向系统化、科学化迈进的一大步。它既有对我省构建现代公共文化服务体系总体态势的分析、对我省公共文化服务供给侧和需求侧的调查报告,也有对国家和我省出台的公共文化政策和法律的解读,还有我省近年来公共文化服务典型案例分析,全面、客观地反映了我省公共文化建设现状,对全省公共文化面临的问题和发展趋势进行了分析,对于政府决策、理论研究和交流学习具有很强的参考价值。

(柳春光)

来源:河南省公共服务中心