当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
河南发布首部公共文化蓝皮书 将每年出版一本
发布时间:2017-07-15 11:38:18 点击:

人民网郑州7月11日电(智泓)河南公共文化研究中心近日发布首部《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》蓝皮书。专家认为,河南对公共文化服务工作的研究走在了全国前列。

河南省教育厅党组副书记郑邦山,省文化厅副厅长康洁,河南省社会科学院院长张占仓,国家图书馆出版社总编殷梦霞,河南省公共文化研究中心主任、洛阳师范学院党委书记时明德,洛阳师范学院校长梁留科等嘉宾参加了新书发布会。

该书是河南省首部公共文化蓝皮书,由时明德担任主编,国家图书馆出版社出版并面向国内外公开发行,是中心依托洛阳师范学院百余名专家教师团队,带领学生经过一年多实践调研完成的学术成果。未来,蓝皮书将每年出版一本。

殷梦霞认为,河南对公共文化服务工作的研究走在了全国前列。她说,除全国公共文化发展中心编辑出版《中国公共文化服务发展报告》外,目前只有上海、浙江、湖南等少数的省市结集出版过本地区的公共文化服务研究报告。河南省能及时总结本地区公共文化服务发展的经验得失,开展对公共文化服务工作的研究,加强公共文化服务体系的建设走在了国家的前列。

张占仓认为,蓝皮书选题有特色、针对性强,研究方法科学,为增强我国在国内外蓝皮书上的话语权做出了一份贡献。

康洁说,蓝皮书的发布是河南省公共文化服务理论研究方面的一件大事,也是全省公共文化研究向系统化、科学化迈出的一大步。河南省公共文化设施网络布局日益完善,公共文化服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善,公共文化服务体系建设成效显著。与此对应的是,河南省对公共文化服务体系建设的理论研究工作还存在着研究不够、理解不深、把握不牢等问题。为此,2016年年初,河南省文化厅依托洛阳师范学院雄厚的师资力量,设立河南省公共文化研究中心。该中心是河南省唯一专门针对公共文化服务成立的第三方评价和研究中心。

《蓝皮书》由序言、总报告、专题报告、理论探索、政策解读、地方实践六大部分组成,紧紧围绕河南省现代公共文化服务体系建设的整体要求,对河南省构建现代公共文化服务体系总体态势进行研判;立足实践调研和科学分析,对河南省公共文化服务供需问题进行精准把脉;对国家和河南省出台的公共文化政策和法律法规进行解读;对全省各地公共文化服务典型案例进行深入分析。

作为蓝皮书的编撰者和发布者,时明德表示,中心成立以来,组建了一支跨学科、多元化、复合型的高层次研究团队和顾问委员会队伍,在全省开展了两次大规模的公共文化调研活动,掌握大量第一手资料,多次召开学术研讨会议,编纂完成了河南省首部公共文化服务蓝皮书。《蓝皮书》以第三方学者的独立身份,在采集大量数据进行实证调查分析的基础上,运用科学研究方法,撰写而成。

对于在场专家的意见和建议,时明德表示,中心需要在实践中不断总结经验,继续提高队伍的能力和水平。他们将加大力度,利用师生优势,继续在全省进行基层公共文化服务大调研,更加准确、全面、客观地把握河南省公共文化服务体系建设的新动向,将研究成果以多种形式及时总结反馈给社会。同时,通过专家学者第三方调研评估,更加及时准确的了解河南省人民群众对公共文化的相关需求,以及公共文化一线工作者所面临的困扰和难题,通过蓝皮书等载体充分发挥智库作用,为河南省现代公共文化服务体系建设献言建策。(王帅辉)

专家顾问
新 书 架