当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
河南省公共文化研究中心召开工作会议
发布时间:2017-08-22 15:33:56 点击:

8月18日上午,河南省公共文化研究中心在成均楼B302召开工作会议。会议由我校党委书记、研究中心主任时明德主持,赵海彦副校长、科研处张瑞玲处长、李正学副处长、中心副主任李虎、马艳霞、李华伟及中心其他核心成员教师参加。此次会议主要有两部分,一是对中心前一阶段的中心工作总结,二是对中心当下和未来工作部署。

李虎馆长指出近期中心积极申报项目,并对近期公共文化研究中心申报的洛阳市政府财政支持、河南省财政支持及中央财政支持的三个项目进行详细汇报,并指出项目中建设文化大数据平台的建设要求。李华伟副主任对2017年暑假师生调研工作做情况汇报。他指出此次调研覆盖省辖18个地市,截止目前已完成12个地市的调研工作,完成率75%,预期开学完成100%;他总结指出调研中的经验和不足,并简单介绍今年公共文化管理专业的招生情况。

时书记对中心做出的工作给予肯定,并从国家、省、以及自身优势对河南省公共文化研究中心工作做总结和展望。他就近期参加的国家公共文化服务体系建设委员会、河南省示范区的考评工作出现的问题对中心做出指导讲话。他指出,国家高度重视公共文化服务工作,北京大学、中国传媒大学、上海图书馆、西南大学、湖北大学、我校等都成立中心积极做公共文化研究和调研工作,但是还存在协调机制运作效率不高、基层公共文化服务体制建设不健全、群众满意度不高等问题;通过对省示范区、示范项目的专家项目评估,指出河南省公共文化服务建设中存在重立项轻建设、四化与四性建设过程中认识不到位、各地区课题申报等存在很多问题。问题即是努力方向。这些问题,也是我们共文化研究中心的下一步努力方向。

针对中心近期的任务,时书记指出,要做好以下几点工作:

一是大数据中心的软硬件建设;二是依托法学与社会学院及全校师生,立足河南,面向全国,做好基层社会调研,在展开大规模调研的基础上确保调研质量;三是针对河南省公共文化服务体系绩效评估考核办法、河南省公共文化服务人才、申报课题培训、承办活动等要积极去做;四是中心内部结构建构等尽快完善。

最后,赵海彦副校长作最后工作总结。他对中心数据平台建设、公共文化研究中心结构建构等方面提出具体要求,指出要建成集理论研究、评估评价、培训、政府咨询决策和公共文化政策研究为一体的平台;要进一步健全机构机制,壮大队伍,更好为中心服务。

时书记讲话

专家顾问