当前位置: 首页>>中心新闻>>中心动态>>正文
省公共文化研究中心主任时明德教授到信阳市新县调研乡村振兴和农村公共文化工作
发布时间:2018-06-04 09:34:36 点击:

5月25日至26日,河南省公共文化研究中心主任时明德教授,课题组成员、信阳师范学院马克思主义学院党委书记唐国战教授等一行4人到信阳市新县开展文化和旅游部《乡村振兴背景下农村文化发展战略和具体路径研究》课题调研,信阳市县文广新局负责同志陪同调研。

时明德一行先后调研了新县八里畈镇丁李湾古村落、周河乡西河大湾、香山湖管理区韩山村、田铺乡田铺大湾创客小镇、新县图书馆、吴陈河奇龙岭民俗文化生态园、千斤乡文化站等地。在调研中,时明德一行与市县乡文化系统干部就乡村振兴与农村文化发展进行了深入探讨,他们对新县在古村落保护、非物质文化遗产传承、农村文化活动开展、县域公共文化服务体系建设等方面的工作表示肯定,并表示将持续关注新县公共文化发展,把调研成果融入课题研究,用新县经验讲述新县做法、用新县路径宣传新县模式,共同为公共文化服务体系建设和乡村振兴做贡献。

在丁李湾村,时明德一行深入古村落和生态博物馆,仔细查看古民居的维修保护情况和馆藏民俗文物保存状况,听取了古民居修缮和利用情况介绍,近距离感受农耕文明的真实遗存。并充分肯定了丁李湾古村落保护开发和文化遗产传承工作。

在西河村,时明德一行实地查看了整村修复和环境整治情况,和当地居民深入交谈。并表示,该村围绕古村落的保护与发展,按照“政府推动+专家策划+合作社引领+群众主体”的思路,整合资金大力发展乡村旅游,谋划西河之变,走出脱贫之路,是新时期脱贫攻坚融合文化发展的“西河经验”。

在韩山村,时明德一行深入房前屋后实地观摩了韩山古村落的整体保护状况,参观了“新县树王”博物馆、149株古树名木组成的古树群。他们一致称赞该村以“村舍古韵、村民幸福”为核心,让传统建筑因地制宜、修旧如旧,既传承了传统文化的根脉和载体,又保护了古树名木,实现了基础设施建设和公共服务建设的“双推进”、民风民俗和文化自信的“双提升”。

在新县图书馆,时明德一行先后走访了读者服务区、图书借阅室、电子阅览室、少年儿童阅览室、老年人阅览室、红色文化图书资料区、多媒体报告厅等地,听取了图书馆情况介绍。他们表示,革命老区建成了现代化的图书馆、省级贫困县打造了县级公共图书馆的标杆,这是河南省加快推进公共文化服务体系建设和文化扶贫工作的一个缩影。并建议,新县图书馆今后应加快总分馆制建设,提升社会化、公共化服务水平,把图书馆建设成为老区文化传承、文明建设的重要阵地,切实打造全省公共文化服务体系建设示范工程。

在奇龙岭民俗文化生态园,时明德一行实地参观了民俗展览室、书法展览室,听取了规划开发情况。并提出建议,表示应突出豫南地方特色,积极建设豫南民俗文化博物馆,将豫南新县自然资源、非物质文化遗产和民风民俗的挖掘展示、藏品资源优势有机融合,积极打造乡村振兴和农村公共文化的新县样本。

在千斤乡文化站,时明德一行详细了解基层文化站建设管理、日常活动内容、文化惠民开展、群众文艺爱好等情况,现场观看了地灯戏表演,并与在场群众进行了亲切交流。时明德一行充分肯定了千斤乡文化站立足实际、突出特色、服务群众,充分发挥基层公共文化的作用,实现文化为民、文化惠民,提升全民文化自信的重要意义。

来源:河南省公共文化研究中心

专家顾问