商学院组织召开国际经济与贸易专业建设指导交流会
来源: 文/王晓冬 图/解冰寒 时间:2024年05月06日 18:40

为促进我院国际经济与贸易专业建设发展,明确专业建设发展方向,提高人才培养质量,近日,我院于516会议室组织召开国际经济与贸易专业建设指导座谈会。本次会议特别邀请华中农业大学经管学院周德翼教授作指导交流,商学院院长张成玉携国际经济与贸易教研室教师参会。

会上,张成玉就我院国际经济与贸易专业建设情况作了详细介绍。从学院师资情况、专业人才培养目标、专业特色定位、学生毕业要求、课程体系建设、产教融合、学生多样化考核等方面全方位展示了我院国贸专业建设情况,并表明了当前专业建设过程中面临的问题与困境。周德翼教授首先肯定了国际经济与贸易专业建设实施方案目标明确、落实有保障,并针对师资队伍、课程及教材建设、人才培养国家化、服务地方经济等方面提出建设性意见和建议。他表示,国际经济与贸易专业要紧紧围绕应用型办学特征,突出区域性、特色性、复合性,主动融入数字贸易、大数据等信息化元素,不断提升应用型人才培养水平。要保持和发扬产教融合的特点,与企业家多交流,课程内容要靠近实际、靠近案例,并且鼓励学院将资金用于教学和科研之中。

交流讨论环节,与会教师还就数字贸易、RCEP、教师职业发展等问题与周德翼教授进行深入交流探讨,教师们纷纷表示,参加本次指导交流受益良多,将紧紧抓住专业建设的契机,不断加强学习,积极主动作为。

本次交流会,进一步明确了我院国际经济与贸易专业建设的方向与特色,为今后人才培养工作和学科建设指明了方向,同时对如何建设适应新时代背景的应用型商科专业建设有了更深入的认识和更明确的方向。

上一条:【审核评估】我院开展教师教学技能提升活动——...   下一条:化学化工学院马录芳院长一行来我院交流审核评估...