综合新闻
    【社会实践】以茶为媒,礼惠文明——洛阳师范学院大学生礼仪文化传承实践队深入基层开展礼仪文化教学实践活动
    来源: 文/杨旭兵 李桐 图/张宇 时间:2024年07月18日 18:33

为传承和弘扬中华优秀传统文化,推动礼仪文化走进日常生活,7月5日—18日,洛阳师范学院大学生礼仪文化传承实践队深入基层在洛阳雅乐幼儿园、老城区翠云峰街道办事处、洛阳零跑汽车大不同店等10余家企事业单位开展“以茶为媒,礼惠文明”主题教学实践活动。

实践团队通过“茶艺演绎”和“现代礼仪展示”互动式体验教学,给受众以身临其境的活动体验。茶有百味,唯礼如一。茶礼演绎环节,实践队员身着汉服端坐茶台前向大家娓娓道来讲述着泡好一盏茶的技艺和礼仪,“取茶、温杯、投茶、注水、出汤、分茶”举手投足之间尽显中国传统茶文化之美。在现代礼仪展示过程中,伴随着律动的音乐节拍,实践队员表演自创的“礼仪操”为大家示范日常行为礼仪中的站姿、坐姿、指引礼和告别礼。

据悉,该团队已完成实践展演13场,活动受惠人数达1200余人。服务对象以青少年为主,并逐步向成年人辐射。洛阳师范学院青年学子将专业所学运用于社会实践,引导社会大众“学礼、知礼、明礼、行礼”,用青年行动书写着新时代“礼惠文明”的实践篇章。

上一条:商学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三...   下一条:【社会实践】聚焦留学生急救科普实践,为海外学...