综合新闻
    品岩茶之香,赏茶艺之美,悟人生之理——商学院河洛茶社组织开展茶艺表演活动
    来源: 文/刘洋 图/河洛茶社社员 时间:2023年09月15日 01:12

2023年9月13日,伴着浓浓茶香,河洛茶社成员汇聚于问礼书院一号院,共同学习茶的知识,品味茶的魅力。

本次活动第一环节是茶叶基础知识的学习。主持人详细介绍了产于福建武夷山一带的武夷岩茶。武夷岩茶树生长于岩缝中,具有绿茶之清香,红茶之甘醇,绿色的芽叶干净清爽、柔淳的茶水清香宁神,能让人卸下一身疲乏,舒缓身心,有种回归自然之感,是中国乌龙茶中的极品。武夷岩茶属于半发酵的青茶,制作方法介于绿茶于红茶之间。

著名诗人林浦有诗云:石碾轻飞瑟瑟尘,乳花烹出建溪春。世间绝品人难识,闲对茶经忆古人。品茗聊天是笑谈人生、抒发情怀的最佳休闲方式。一壶清茶,沏出浓浓感悟;更倚赖茶文化所带来的抒逸,亲和,利于交流的良好气氛。在第二环节的品茗交流过程中,会员们各抒己见,认为茶道既是饮茶的艺术,又是生活的艺术!茶的雨露可以浇开我们心中的堡垒,使我们明心见性,体味茶中人情,享受茶中高雅的境界。

当第三环节茶艺表演进行中时,恰逢一些领导参观书院时路过。茶艺表演对队员按照贵客礼向各位领导敬了茶。领导们品尝了武夷岩茶,还分享了自己对茶文化价值的理解,鼓励我们不仅要学习茶文化,更要宣传茶文化,让大家对我国的传统文化,茶文化有更深的热爱。

人生如茶,品茶犹如品味人生。通过这次活动,我们不仅领悟到了中国的茶文化知识的渊博,学会了品茶和泡茶技巧,也更深刻地体会到中国茶文化背后所蕴含的生活哲理和人文精神。

(审核 校对 张瑞萍)

上一条:秋启今朝,共赴新程|商学院组织召开2023级新生...   下一条:商学院教师暑期研修活动综合报道——科研篇