乡野知行|商学院教师参与开展田野调查
    来源: 文/曹燕子 时间:2023年08月19日 08:20

中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出,在全党大兴调查研究,“必须坚持实事求是,坚守党性原则,一切从实际出发,理论联系实际,听真话、察实情,坚持真理、修正错误,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实”。为响应《方案》号召,提高理论联系实际能力,加深对于“三农”问题的认识和理解,洛阳师范学院商学院副教授曹燕子参加河南农业大学张颖副教授带领的“乡野知行”社会实践团队。在国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目、河南省哲学社会科学规划年度项目的支持下,于2023年7月-8月赴安徽省萧县、山东省成武县和巨野县开展田野调研活动。

调研围绕“村党支部领办合作社发展状况”“家庭农场经营状况”“不同规模经营主体绿色生产技术采用行为异同”等“三农”热点、难点问题展开。在实地调研中,团队成员与农户们进行一对一、面对面交流,询问村党支部领办合作社发展状况、农户受益状况、家庭农场经营规模、经济效益、农户与家庭农场对绿色生产技术的不同态度等。对比发现,农户普遍对村党支部领办合作社认可程度较高,家庭农场作为新型农业经营主体,农场主经营理念先进,对绿色生产技术认可程度高,能够主动采用绿色生产技术,农户对于绿色生产技术的了解程度不断加深。然而,部分地区存在着村党支部领办合作社管理不完善、土地流转不畅、流转价格高、家庭农场经营风险大、农户绿色生产采用意愿低等问题。为此,团队成员在各地县农业农村局相关部门工作人员的协助下举办宣讲活动,向村干部介绍各地村党支部领办合作社的典型案例、先进经验,向家庭农场主介绍最新的绿色生产技术,向农户宣传绿色生产技术的优势和好处。

通过暑期调研活动,团队成员对于农业农村发展的状况有切身体会,在感慨农业发展快、农村建设美的同时,也深刻认识到还存在着一系列的新问题、新挑战,要继续努力奋斗,不断提高自身素质,从自身做起、从现在做起,为乡村振兴伟大事业贡献应有之力量。

上一条:新相遇 心关怀——商学院领导班子深入宿舍走访慰...   下一条:洛阳市社科联主席张延峰莅临商学院调研指导工作