团学动态
【社会实践】传承礼仪文化,点亮七彩梦想|大学生礼仪文化传承实践队走进向阳花幼教开展礼仪文化教学
来源: 文/杨旭兵 李桐 时间:2024年07月09日 15:57

7月8日,商学院大学生礼仪文化传承实践队前往洛龙区向阳花幼教机构开展暑期“三下乡”实践活动。在王丽敏、李培敬、杨旭兵三位老师的带领下,15名实践队员走进小朋友的生活学习空间进行茶礼和现代礼仪的体验式教学活动。以茶为媒、以礼惠人,在礼仪文化的互动展演中培养小朋友们向上、向善、向美的品格。

茶艺演绎环节,在舒缓的中国古典音乐中,实践队员向小朋友们娓娓道来讲述泡好一盏茶的技艺。从温杯、投茶、润泡、冲茶、出汤到敬奉香茗,队员们身着汉服展示着一整套茶艺表演。互动环节,小朋友们在轻松愉悦的环境中认识了解“茶艺六君子”,并认真学习不同茶具的用途。现代礼仪展示环节,实践队四位礼仪老师向小朋友们表演自创的礼仪操,分别展示“站姿、坐姿、指引礼、抚裙礼”,并深入到小朋友之中悉心指导纠正大家的行为动作。

礼仪是人际交往的桥梁,是社会文明的体现,礼仪文化传承实践行动的价值也是双向的。一方面,为小朋友们提供了一个近距离接触和体验传统文化的宝贵机会,通过行动实践将“恭敬、精简、温良”的种子播撒在幼儿教育领域,有利于培养其举止有度、行事有礼的良好素养。另一方面,青年大学生在校外作为礼仪文化老师进行展演,在发挥专业效能的同时也提升了大学生的综合实践能力,有利于增强其对传统文化的认同感和自豪感。

据悉,传承礼仪文化,点亮七彩梦想——大学生礼仪文化传承实践队由一群热爱礼仪文化的青年大学生组建而成,在王丽敏教授师资团队的专业指导下开展行动实践,致力于传承和弘扬“仪风雅韵”,用“礼仪之行”点亮新时代文明实践图景。

上一条:【社会实践】为爱守护 成‘救’你我|应急救护知...   下一条:【社会实践】为爱守护 成‘救’你我|应急救护知...