团学动态
【社会实践】为爱守护 成‘救’你我|应急救护知识普及进社区活动顺利开展
来源: 文/杨旭兵 李邓垟 时间:2024年07月09日 18:39

7月8日下午,洛阳师范学院商学院“为爱守护成‘救’你我”——红十字应急救护知识普及实践队走进西工区西工街道014中心社区居委会开展“应急救护知识普及进社区”活动。

本次活动共青团西工区委联系洛阳师范学院商学院共同主办,014中心社区居委会承办,实践队员通过行动实践将习得的急救知识普及给“返家乡”以及“向基层报到”的大学生们,旨在增强参与人员应急救护安全意识,提高其应对突发意外事件的应急处置能力。

培训过程中,实践队队长李邓垟依托PPT课件向大家详细地讲解了心肺复苏术、海姆立克急救法、止血包扎、中暑处理等应急救护知识,并根据不同的应急环境阐释了诸类突发应急状况的处理步骤。实践队成员借助“模拟人”现场演示心肺复苏术完整的救援流程,并悉心指导大家实操练习,帮助大家掌握胸外按压和人工呼吸等动作要领。随后,队员们又配合演示了海姆立克急救法常使用的“剪刀石头布”动作技巧以及“八字包扎法”。实践队员通过通俗易懂的语言讲解了应急救护知识,以互动的方式现场进行操作,提升了培训的实际效果。

此次活动,进一步提高了参培人员在紧急情况下的自救互救能力,不仅帮助大家掌握基本的急救技能,还有助于营造基层社区“人人学急救、急救为人人”的良好氛围,这对于保障居民生命安全和健康具有重要意义。如遇突发公共事件,大家可以在专业人士到来之前先行自救他救,有效提高救治率和救助效率,促进资源合理调配。

上一条:【社会实践】为爱守护 成‘救’你我|应急救护知...   下一条:【社会实践】传承礼仪文化,点亮七彩梦想|大学...