团学动态
【社会实践】茶香润童心,学礼促成长|​大学生礼仪文化传承实践队走进洛阳雅乐幼儿园开展礼仪文化实践活动
来源: 文/李桐 图/张宇 时间:2024年07月12日 19:18

7月11日,洛阳师范学院大学生礼仪文化传承实践队走进洛阳雅乐幼儿园开展暑期“三下乡”实践活动,旨在通过大学生与幼儿的互动交流,将中华优秀传统文化和现代礼仪知识融入幼儿教育领域,促进幼儿全面发展。

在茶艺演绎环节,实践队员进行了精彩的“茶礼展示”,并结合实物呈现,详细讲解了茶道礼仪的基本流程和茶艺六君子的使用方法。在展示过程中,小朋友们不仅学习到了如何正确泡茶、使用茶具,还了解了茶文化中的德育价值。

除了茶礼展示,实践队员还组织了一系列现代礼仪的教学活动。通过学生示范、互动讲解等生动有趣、通俗易懂的方式,系统地介绍了礼仪知识。在互动环节,实践队员通过一问一答和亲身示范等方式,让小朋友们更加深刻地理解了日常学习生活中常见的礼仪规范。通过这些生动的演示和互动,大家不仅学到了许多实用的礼仪知识,还深刻体会到了礼仪背后的文化内涵和道德修养。

礼仪是人际关系和谐的基础,是社会文明进步的载体。此次“茶香润童心,学礼促成长”的礼仪文化实践活动,不仅成功地将茶文化和现代礼仪知识带入了幼儿园,为小朋友提供了一个近距离学习和体验中华礼仪文化的平台。未来,洛阳师范学院大学生礼仪文化传承实践队将继续发挥其专业优势,开展更多类似的教育实践活动,助力幼儿全面成长,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

上一条:【社会实践】人民文旅做起来——洛阳师范学院大...   下一条:【社会实践】为爱守护 成‘救’你我|应急救护知...