团学动态
中美博弈中当代大学生的责任与担当——商学院党委书记陈立栋为2023级同学讲授思政课
来源: 文/刘丹敏 时间:2024年04月18日 14:12

在全球化的大潮中,中美两大国的博弈关系一直备受关注。为了更好地帮助学生们理解这一复杂的国际形势,明确当代大学生的责任与担当,4月17日,商学院党委书记陈立栋以《中美博弈中当代大学生的责任与担当》为题为2023级同学讲授思政课。

陈立栋从历史的角度,深入剖析了中美博弈的演变过程。他指出,中美两国之间的博弈并非简单的对立关系,而是伴随着世界格局的变动,不断调整与适应的复杂过程。面对复杂的世界形势,中国作为一个爱好和平的国家,在反对世界霸权、减少世界冲突、稳定周边地区关系中发挥了大国的协调能力。中国在和平崛起的道路上,也必然会遇到各式各样的艰难险阻。青年一代的成长脱离不开祖国的壮大,只有具有强烈的爱国主义情怀的青年,才能把国家和人民的利益放在首位,才能融入中国社会这个大熔炉。他也对同学们的成长发展提出四点要求,一要涵养爱国情怀,将热爱祖国作为立身之本、成长之基;二要夯实团结作风,共同激荡新时代“团结起来、振兴中华”的最强音;三要激发奋斗精神,希望大家走出网络、走出宿舍,走进图书馆、操场,展现青年人特有的学习精神与运动活力;四要锤炼担当品格,立志报效祖国、服务人民,关注全人类共同面临的问题和挑战,为人类社会发展积极贡献力量。

此次思政课不仅增强了同学们对中美关系的理解,也激发了同学们的爱国情怀和使命感。作为青年大学生,一定要学会抬头看世界,学会真正深刻认知当前所处的时代,并努力使自己成为推动时代发展的一份子。

上一条:以赛展茶,以茶会友——洛阳师范学院首届“问礼...   下一条:茶韵飘香,中老情长——商学院圆满举行中老(挝...