全民同心,反诈同行|商学院组织开展防诈骗主题宣讲活动
来源: 文 图/朱俞箕 时间:2023年10月20日 14:29

为切实增强广大学生识骗防骗的意识和能力,有效遏制电信网络诈骗案件的发生,10月19日下午,商学院于108、109教室开展防诈骗主题宣讲活动。此次讲座特别邀请偃师农商行客户经理王利娟、兴业证券投教基地讲师李浩担任主讲人,学院200余名学生参与。

王利娟通过视频展示、案例分析等方式,全方位讲解了“什么是电信网络诈骗”“骗子用什么手段来实施诈骗”“遇到诈骗怎么做以及怎样增强自我反诈意识”三方面问题,再现了网络贷款、刷单诈骗等在大学生群里中多发的诈骗类型及其特征。她通过短视频,引导大家自觉抵制不良诱惑,不给犯罪分子可乘之机。她提醒同学们不轻信陌路人,不可随意点击和转发不明链接,不要轻易将个人信息、银行卡号等内容告知他人,并倡导同学们下载“国家反诈中心”APP,切实增强防范诈骗的安全意识。

李浩通过播放PPT课件、反诈小视频等方式,向在场学生生动介绍了网络刷单、网上交友、电话冒充客服、网络贷款、电话冒充公检法、网上购物、断卡行动、冒充关系人诈骗等极易发生在高校的犯罪“套路”,提醒学生时刻绷紧防范之弦,做好个人防护,避免落入电信网络诈骗的圈套,防止被不法分子利用。

电信网络诈骗手段层出不穷,只有增强安全防范意识和识诈反诈能力,提高对电信网络诈骗违法犯罪活动的防御能力,才能杜绝被骗的可能。本次讲座内容与学生日常生活息息相关,起到了良好的警示作用,提升了学生的防电信诈骗意识。商学院将不断增强反诈防骗宣传教育的广度和深度,为创建安全稳定和谐校园贡献力量。

上一条:中原银行股份有限公司洛阳分行招聘宣讲会顺利举办   下一条:大学,请多指教|“大学初体验”主题沙龙活动(...