当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

西安电子科技大学夏永林教授莅临我院讲学

时间:2024-01-08来源: 本站原创 作者:admin 点击:

1月5日上午,西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授在我院A3-305开展题为《思政课教师讲好思政课的几个问题》的学术讲座,我院部分教师及研究生参加了讲座。

夏永林重点围绕“思政课教师如何讲好思政课“这一问题进行了深入探讨,结合自身多年的教学经验和心得,从讲好思政课究竟难在何处、思政课难讲的原因是什么、思政课教师为此应怎么办三个方面作了系统阐释。指出思政课要把做人的道理讲深、讲透,要把思政课讲的要有政治高度、理论深度、情感温度、视野广度、创新力度、评价效度等,强调讲好思政课的关键在于教师的积极性、主动性和创造性,要做到八个“相统一”,掌握“两个转化”。最后,夏永林总结讲好思政课的几个“弄明白”、几对“关系”,对青年思政教师提出建议并给予厚望。

此次讲座的成功举办,使我院教师收获了宝贵的经验和启示。同时要求我院思政课教师,既需要让教学内容跟上新时代,又需要不断提高自身能力水平,践行好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这次讲座切实增强了我校思政课课堂教学的亲和力和针对性,打造大学生真心喜欢、终身受益的思政课,完成好立德树人的根本任务。

文/康益萍

图/居萍