科研活动
商学院召开会计类课题申报和会计专业建设指导会
来源: 时间:2021年12月19日 10:11

2021年12月18日,在商学院514召开了会计类课题申报和会计专业建设指导会。河南财经政法大学会计学院院长潘克勤教授做了《课题申报的道法术》的报告,南方医科大学深圳医院总会计师尼燕做了《财务和运营管理在实际工作中的应用》的报告。商学院院长刘玉来主持此次报告会。会计学教研室、会计学合作办学教研室的老师们参加此次会议。

在报告会上,潘教授首先介绍了会计专业课题申报的选题方法,即课题申报的“道”。他指出在填报国家级课题申报标书时,选题要宏观,要“顶天立地”,也就是要做到将国家的宏观政策和文件与财务上的微观企业主体相结合,要解决中国的现实问题。在申报省级课题时,则要结合省情,聚焦河南省十四五规划来进行选题。接着,潘教授具体介绍了如何撰写申报标书,从文献综述的撰写、技术路线图的逻辑和前期研究成果安排等方面,手把手教老师们怎样做出好的课题申报书。最后,潘教授引用课题申报当中一些成功和失败的案例,告诉老师们课题申报需要注意的各种细节。整个报告会内容充实,老师们收获颇丰。

尼燕老师南方医科大学深圳医院总会计师,正高级会计师、硕导,

国务院特殊津贴专家,全国先进会计工作者,财政部全国高端会计领军人才。她结合自己成长的经历,学习和工作的经历,给大家讲解了财务和运营管理在实际工作中的应用,有哪些问题,学校教育和实际工作的矛盾,并对学院的人才培养提出了更高的期望。

本次报告会是会计十周年系列活动的一部分,对我院会计学专业的发展,学生的培养,教师会计类课题研究具有指导性意义。此次报告会为会计学专业的发展产生了积极引导作用,也为商学院学术研究的进一步提升产生了积极影响。

上一条:洛阳师范学院商学院院长刘玉来在洛阳日报理论版...   下一条:商学院深入贵州贫困山区开展留守老人福祉治理调研