科研活动及成果
【团学活动】洛阳师范学院商学院义教讲座顺利举行
来源: 时间:2017年12月29日 00:00

播撒阳光,传递爱心。12月3日下午,洛阳师范学院商学院义教讲座在A5-211教室开展,此次 讲座由商学院团委学生会主办,青年志愿者部承办,洛阳市女性学会副会长、洛阳市未成年人心理健康辅导中心首席导师梁光辉担任主讲人。

“向阳花爱心会”是我校文学院学生于2009年3月14日自发成立的一个志愿者组织,该组织旨在通过系列的团体训练和志愿活动,帮助大学生认知自我,提升素质,并从中挑出优秀的志愿者下乡支教,奉献社会,给农村的孩子带去特色课程,培养他们学习的兴趣,丰富他们的生活,拓展他们的视野。通过体验式教育,加强对孩子们的心理辅导,使之树立自信,学会感恩,快乐成长。凭借多年实践经验并结合商学院的具体情况,向阳花爱心会做出在商学院推行义教活动的决定,每周四由选出的义教人员到洛阳师范学院周边学校开展义教。

在向与会观众展示历届向阳花成员的一些义教照片后,几位参加过义教的向阳花“家人”们,向在座的学生们分享了自己的在义教过程中的颇多感触。他们谈到,义教的短短21天却是大学里最难忘的经历,他们不仅从中得到了锻炼更收获了感动,每次面对即将分别的一个个天真可爱的面孔,心中满是不舍与感动,两眼泪花。

作为“向阳花爱心会”建立和成长的见证者,梁光辉老师谈到“向阳花”这个名称,是取自一位义教人员的散文《窗外那一片盛开的向阳花》,散文将这位义教者在义教过程中的内心感受淋漓尽致地展现了出来。针对义教,他着重介绍了体验式课程,强调体验式课程区别于一般的传统式课程,体验式课程的目标是培养学生成为合格的社会人,拥有健康的人格和与人沟通的能力。同时,他还为在座的大学生新生进行了心理引导,缓解了新一届的义教成员的心理压力,赢得了现场观众的热烈掌声。

向阳花开,花开不败。“向阳花爱心会”一路走来帮助无数人学会了感恩、收获了感动、传递了爱心、播撒了希望。本次义教讲座将爱心的种子播撒到了更多人的心里,让“向阳花”开满四方。

上一条:【特色班级】商学院邀请意大利红酒大师保罗做红...   下一条:河南省财政厅会计处处长臧希昌一行莅临商学院参...