团学动态
【社会实践】内涵修养之心,外展礼仪之美|大学生礼仪文化传承实践队走进石油社区开展实践活动
来源: 文/杨旭兵 李桐 图/李桐 张宇 时间:2024年07月11日 09:40

7月10日,洛阳师范学院大学生礼仪文化传承实践队走进关林街道石油社区开展暑期“三下乡”实践活动。实践团队成员通过“茶艺演绎”和“现代礼仪展示”互动式教学的方式给社区暑期托班的小朋友们带来了一场精彩的课堂体验。

茶是天涵之,地载之,人育之的灵物。在茶艺演绎环节,为了让小朋友们通过亲身体验充分接受中华传统茶文化的熏陶,感受茶文化的魅力,实践队成员身着汉服端坐在茶桌前,取茶、温杯、摇香……一整套连贯的动作,向大家展示泡好一盏茶的步骤,举手投足之间尽显中国传统茶文化之美。小朋友们在轻松愉悦的氛围中认识了“茶艺六君子”,学习关于茶具的用途。茶道的精髓在于“静”,小朋友们在学习茶艺的过程中接受传统文化的熏陶,领悟茶道精神,可以逐步养成待人温和的良好品质和谦谦君子的秩序感。

现代礼仪是当代人们交流的一种重要媒介,养成良好的礼仪规范可以使人受益终身。在现代礼仪展示环节,队员们首先表演了自创的礼仪操,并展示站姿、坐姿、指引礼、告别礼等现代礼仪。互动环节,实践队员通过一问一答和亲身示范等方式,让小朋友们更加更为直观地熟知日常学习生活中常见的礼仪规范。

此次实践活动的价值是双向的,一方面,为小朋友们提供了一个近距离接触和体验传统文化的宝贵机会,有利于培养其举止有度、行事有礼的良好素养。另一方面,青年大学生在校外作为礼仪文化老师进行展演,在发挥专业效能的同时也提升了自己的综合实践能力,有利于增强其对传统文化的认同感和自豪感。

上一条:【社会实践】为爱守护 成‘救’你我|应急救护知...   下一条:【社会实践】为爱守护 成‘救’你我|应急救护知...