你的位置: 首页 > 美育聚焦 > 媒体播报 > 正文
语言文字周报报道我校举办“千人诵读经典”活动

编者按,近日,语言文字周报报道我校举办“千人诵读经典”活动。原文如下:

洛阳师范学院举办“千人诵读经典”活动

诵经典之声,感中华之美。为配合第22届全国推广普通话宣传周,10月10日下午,洛阳师范学院党委宣传部主办,校语委办、团委、图书馆和中国常青藤高校联盟河南校友会协办的“庆新中国华诞·筑精神家园”千人诵读经典活动在太学广场举办。

来自文学院、历史文化学院、数学科学学院、化学与化工学院、音乐学院、教育科学学院、学前教育学院、新闻与传播学院等8个学院的1000余名学生参与此次活动。他们身着红、黄色文化衫,组成“70”的队形,表达对新中国成立70周年的祝福。

活动在一首《示儿》的朗诵中拉开序幕,铿锵有力的声音将诗人陆游的“家国情怀”展现得淋漓尽致;《赤壁怀古》《满江红》于慷慨激昂中谱写了一首英雄的赞歌;同学们的“礼仪展示”尽显巍巍华夏、泱泱大国的璀璨文明;《少年中国说》在同学们的抑扬顿挫的朗诵中展现出我校莘莘学子浓厚的爱国情怀;诗歌《黄河颂》和古筝齐奏《黄河魂》蕴含了洛师儿女对黄河母亲的赤子深情;《祖国·母语》《我爱你,中国》《月光下的中国》《我爱这土地》《祖国啊,我亲爱的祖国》等一首首近现代诗歌的朗诵时而高亢,时而低沉,感情饱满细腻,尽显爱国情怀。这既是对文化的传承,也是对中华人民共和国成立七十周年的献礼。在场师生心情澎湃,挥舞着红旗。合唱《歌唱祖国》,用嘹亮的歌声唱响“礼赞新中国、奋进新时代”的主旋律。