你的位置: 首页 > 品牌活动 > 正文
青年民族乐团

洛阳师范学院青年民族乐团成立于2008年,是一支由音乐学院青年教师和专业学生组建而成的编制齐全的民族乐团,主要以合奏、齐奏、重奏、独奏等多种形式演奏中国民族音乐。

青年民族乐团以弘扬民族文化,倡导高雅艺术为宗旨,以提高乐队成员专业水平,丰富校园文化生活为目的,是洛阳师范学院音乐学院培养高水平专业人才的重要平台。乐团的演奏清新自然,富有朝气,积极向上,并以训练有素,配合默契,精益求精,深受广大师生和社会各界朋友的喜爱与好评。2011年,乐团排演的《庆典序曲》获全国第三届大学生艺术展演活动艺术表演类器乐组甲组二等奖,同时荣获全国第三届大学生艺术展演活动“青春大舞台”网络展示器乐类节目“十佳优秀节目”,该曲还获河南省第三届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖;2015年,乐团排演的《丝绸之路》获全国第四届大学生艺术展演活动艺术表演类器乐组甲组一等奖,并荣获河南省第四届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖;2017年,乐团排演的《飞天》获河南省第五届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖;2021年,乐团排演的《青春如歌》获全国第六届大学生艺术展演活动艺术表演类器乐组乙组二等奖;并荣获河南省第六届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖。在历年全国大学生艺术展演活动中多次荣获金奖、银奖、“十佳优秀节目”。

2018年6月,乐团排演的《丝绸之路》、《百鸟朝凤》赴京亮相2018中国艺术教育博览会,与中央音乐学院、中国音乐学院等国内多所知名艺术院校同台竞技,先后受到人民网、光明网、中国网等40余家网络媒体的宣传报道。两次受邀参加“中原国乐集结号”河南省多支民族乐团联合演出。

为推广中华民族优秀传统文化艺术,乐团已连续八年参加由河南省教育厅、文化和旅游厅、财政厅主办的“高雅艺术进校园”活动,先后赴20余所高校举办专场民族管弦音乐会,受众学生累计逾三万人。在对外交流过程中,乐团多次代表洛阳市与台湾、日本等艺术团体进行交流演出。音乐学院青年民族乐团现在已成为省内为数不多的高水平的民乐演奏团队,在省内同类高校中形成鲜明特色。

4DED5