当前位置: 首页>>师德师风建设>>正文
师德师风建设
常用操作
师德师风建设

中共洛阳师范学院委员会教师工作部 关于开展“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育活动的通知

来源:  日期:2023-04-21 15:58:28 人气:

各基层党委(党总支)、直属党支部、各部门:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强和改进新时代师德师风建设,根据《河南省教育厅决定以“奋进新征程 志做大先生”为主题开展2023年师德主题教育活动的通知》(教师〔2023〕64号)文件要求,经研究,学校将在全校范围内开展师德师风主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。党的二十大报告指出,办好人民满意的教育,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚值爱国情怀,以“奋进新征程 志做大先生”为主题开展师德师风主题教育活动,激励和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,成为“四有”好老师,争做“大先生”。当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

(一)“奋进新征程 志做大先生”主题征文活动

1.征文对象:学校全体教职工。

2.征文要求:紧扣个人或身边人,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌。文体不限,题目自拟,内容要紧扣“奋进新征程,志做大先生”师德主题,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右A4版式排版。交稿时请在封面页注明作品基本信息(模板见附件1)。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并向作者所在单位通报。

3.推荐上报数量各基层党组织要广泛征集,择优上报,报送数量不少于2篇。学校将组织专家对各基层党组织选送的征文进行评审,并择优参加省级师德主题教育征文评选。

(二)师德师风优秀案例评选活动

1.征集对象:各基层党组织。

2.案例要求:案例要立足学校大局,有高度、有内涵。通过案例讲可供借鉴经验做法,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模;突出在疫情防控、抗洪救灾等急难险重任务中师德师风建设的典型事迹、特色做法;字数3000字左右,A4版式排版,交稿时请在封面页注明作品基本信息(模板见附件3)。

(三)师德师风宣讲活动

由党委教师工作部牵头,以《百年洛师 风华正茂》为题在全校范围内组织开展师德师风宣讲活动,通过“学高为师、德高为范、育人为本”三方面,以师德师风先进典型案例和师德失范反面案例为抓手,教育引导广大教职工以德立身、以德施教、以德育德,着力打造“铸师魂、立师德、树师表育全人”的“三师一育工程”。

三、材料报送。

请各单位于5月10日前将师德主题教育征文稿件(附件1)、征文报名表(附件2)、师德师风优秀案例(附件3)、师德师风优秀案例报名表(附件4)纸质版材料送至师德师风建设科办公室(成均楼A227),电子版发送至籍景淑OA邮箱。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织,切实把师德建设工作落到实处。要把“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动,与学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与学习贯彻教育部、省教育厅等部门加强和改进新时代师德师风建设意见精神结合起来,统筹部署,协同推进。

2.加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。各基层党委(党总支)、直属党支部切实加强对师德教育活动的组织领导,强化各单位党政负责人是师德师风建设第一责任人意识,结合单位师德师风方面存在或潜在的问题,创新开展工作,提高师德师风教育的针对性和实效性。

联系电话:68618687  68618685

1.“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育征文模板

2.“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育征文报名表

3.“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育优秀案例模板