当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
常用操作

我校举办2019年新教师培训班

来源:  日期:2019-09-30 17:48:27 人气:

进一步提高我校教师教育教学水平,全面提升人才培养质量,建设一支高素质创新型教师的教师队伍,我校9月26日至29期间新教师进行了集中培训,2018新教师培训后入职的教师2019年的新教师参加了此次培训。

9月26日上午,开班仪式在成均B106会议室举行。人事处处长、党委教师工作部部长赵志国主持开班典礼,并介绍了学校基本状况,对集中培训做了部署。副校长李晓彦对参加培训的新教师发表讲话并提出三点要求:一是要明确学习的意义,确保积极参与;二是要严肃学风学纪,确保取得实效;三是要做到理论联系实际,确保学以致用。

9月29日上午,校长梁留科作了题为《肩负新使命,建功新洛师》的报告。梁留科回顾了我校103办学历程,专门提及2018年我校通过教育部本科教学工作审核评估,赢得“五有”高校美誉这一成就。接下来,阐释了学校的办学定位,分别从教师教育特色鲜明、学科建设成效显著、科学研究取得突破、文化育人富有特色、艺术教育亮点纷呈、打造洛阳论坛智库品牌等方面介绍了近年来我校发展的主要成就。然后在讲目前学校发展面临的主要任务介绍了申硕攻坚战的情况。梁校长最后殷切期望新教师能够修身立德、潜心育人、坚守创新、主动作为,立足岗位,为学校的高质量发展做出贡献

9月29午,校党委书记王洪彬作了题为《不忘育人初心,勇担教育使命,争做新时代“四有”好老师》的报告。王洪彬首先引导新教师深刻领会学习2018年全国教育大会精神,指出教育的根本任务是立德树人,并解读了把握新时代高等教育发展的历史使命等内容接下来带领新教师学习贯彻2019年河南省教育大会精神,阐述我省教育要完成补短板、提质量的双重任务。王书记最后对新教师提出四点希望,一是牢记“为党育人、为国育才”的初心使命;二是坚守“学为人师、行为世范”的高尚师德;三是铭记“敬业奉献、为人师表”的洛师校训;四是涵养“严谨治学、以爱育人”的教育情怀。

本次培训采取集中授课、实践锻炼进行,内容涉及校情校政策与规范、职业道德教学规范与教学能力教师教研科研等科目。校党委副书记宋文献、原党委副书记张辛卯、学前教育学院院长马锦华、教学督导组组长李建功以及统战部部长郭天顺、教务处处长赵冬生、科研处处长张瑞玲等职能部门负责人也分别作了专题报告。

工会结合此次培训,推出了“新进教师认家门”活动。组织新教师观看“百年校庆专题片”;分别请四位教师作了有关师德师风的演讲报告;带领新教师参观校史馆。

在培训过程中由梁留科监誓、李姗姗领誓,新教师进行了庄严的入职宣誓,进一步增强了新教师作为一名人民教师的自豪感和责任感。

随后一个时期,各教学单位还将结合本单位实际情况和专业特点,自行完成教学技能和实践环节的锻炼。将由教育教学经验丰富的老教师,通过指导和培养来助力新教师的专业化成长。此次培训活动帮助新教师熟悉了我校的发展状况和前进方向,加深了对我校的归属感,更好地激励着新教师为把我校建设成特色鲜明的地方高水平师范大学而努力奋斗。

标签: