我院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

11月30日下午,国土与旅游学院开展党的十九届六中全会精神理论宣讲,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神。此次宣讲由党委书记刘振中主讲,院长程金龙主持,全体教师参加。

刘振中从为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,中国共产党百年奋斗的历程,中国共产党百年奋斗的历史意义及宝贵经验三个方面诠释了党的十九届六中全会精神。他指出,在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的十九届六中全会精神,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源。要深刻认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,要坚定远大之志、激发进取之心、砥砺担当之勇,准确识变、科学应变、主动求变,不断增强战胜各种风险挑战的勇气、智慧和能力,新的征程上,牢记初心使命、永葆生机活力,不断把党和人民事业推向前进。

刘振中强调,深入学习党的十九届六中全会精神,要结合学院特色落到实处,切实促进事业发展。第一,要深刻领悟,牢记初心使命。各党支部要深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,深刻领悟党的十九届六中全会精神,牢记党的初心使命。全院教师要始终坚持学高为师、行为世范,牢记立德树人根本任务,将教书育人放在首位,将思想政治摆在高位,坚持以思想引领带动业务能力。第二,要联系实际,勇于担当作为。在学深悟透中把握不忘初心的精神坐标,掌握践行使命的科学方法,在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者,敢于攻坚克难,不断通过化解难题打开工作新局面。第三,要狠抓落实,促进事业发展。每位教师都应增强责任意识,牢固树立强烈的“落实”观念,紧紧围绕国家一流本科专业、河南省特色骨干学科建设中心、硕士点授权单位申报等中心工作,履职尽责、狠抓落实,凝心聚力,创新发展思路,挖掘潜在优势,加快推进学院高质量发展。

图文/赵慧

审核/刘振中