当前位置: 首页>>劳资社保>>社会保险>>正文
社会保险
常用操作
社会保险

社会保险关系转移接续业务办理指南(四):从本市统筹范围内(市本级)转往外省(市)

来源:人事处  日期:2018-05-25 11:30:06 人气:

1.业务范围

具备以下三个条件之一的即为符合转出条件:

⑴男性不满50周岁、女性不满40周岁的参保人员;

⑵转回户籍所在地的参保人员(除退休人员外);

⑶经县级以上党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老(医疗)保险费的参保人员。

2.所需资料

⑴填写完整的洛阳市参保人员《基本养老(医疗)保险参保缴费凭证申请表》;

⑵本人身份证(原件)、户口簿(原件)和身份证复印件(双面复印)、户口簿复印件(本人所在当页)各一份;

⑶本人《洛阳市社会医疗保险卡》(或《社会保障卡》)。

3.办理程序

〔1〕参保人员在跨省市流动到外地之前,到本市社保机构申请开具《基本养老(医疗)保险参保缴费凭证》。

〔2〕参保人员在申请《基本养老(医疗)保险参保缴费凭证》时,需事先办理停保手续;属灵活就业参保人员的,另需事先解除与银行签订的代收社保费用协议。

〔3〕本市社保机构受理、审核申请材料,对符合转出条件的,按规定出具《基本养老(医疗)保险参保缴费凭证》。

〔4〕参保人员取得《基本养老(医疗)保险参保缴费凭证》后,应及时将其送达新就业地社保机构(用人单位),申请办理转移接续业务。

〔5〕本市社保机构接收参保人员新就业地社保机构寄发的《联系函》。

〔6〕本市社保机构向参保人员新就业地社保机构寄发《信息表》、办理基金转移手续。

4.注意事项

〔1〕参保人员如果有欠费,应先行办理欠费补缴手续;本人自愿放弃补缴欠费的,由参保人员提出书面申请签字确认后办理。

〔2〕申请开具《基本医疗保险参保缴费凭证》的参保人员,请事先到外省市社保机构领取《基本医疗保险关系转移接续联系函》,然后凭该《联系函》和前述申请材料提出申请。此联系函也可由外省市社保机构邮寄至本市社保机构。

基本医疗保险关系的转移原则上只转缴费年限、不转个人账户。

〔3〕参保人员取得《基本养老(医疗)保险参保缴费凭证》后,未在新就业地社保机构办理转移接续业务的,须及时向当初出具“凭证”的本市社保机构提出撤销结算申请。

〔4〕本业务由参保人员本人申请办理,也可委托其他人员代办,代办人员除提供前述申请材料外,还需提供代办人员身份证和身份证复印件一份(双面复印)。

〔5〕申请材料中涉及的相关表格可在社保经办机构服务大厅领取,也可从洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市社会保险事业管理局(http://haly.si.gov.cn)网站上下载、打印。

〔6〕在市社会保险事业管理局参保的单位劳资人员到洛阳市民之家(开元大道与永泰街交叉口)2楼大厅B区服务窗口申报。

标签: