校纪委书记、监察专员练忠杰讲授“开学思政第一课”

发布时间:2024年04月03日     作者:新闻与传播学院     浏览量:

4月2日上午,校纪委书记、监察专员练忠杰在新闻与传播学院演播厅以《深化平安洛师建设 做安全第一责任人》为题,为数学科学学院、新闻与传播学院师生代表讲授了一堂精彩而生动的“开学思政第一课”。

课上,练忠杰围绕“安全稳定”主题,结合自己亲身经历的鲜活案例,分别从“人身安全”“政治安全”“防范电信诈骗”“食品安全”“校园欺凌”“心理健康”“交通安全”等七个方面,详细讲解了高校师生应如何认识安全问题、如何避免安全风险。他指出,安全是一个大课题,没有安全就没有一切,要时刻绷紧安全这根弦。他还从自己的感受出发,教育同学们做到“十个不”,尽量规避各种安全风险。

就如何从思想认识和组织领导上做好安全工作,练忠杰对师生提出五点殷切希望:一是珍爱生命,要将“人民至上、生命至上”理念摆在首位。二是强化意识,要树牢安全意识,守好底线思维,不能抱有侥幸心理。三是落实责任,要建立安全责任体系,明确角色权责划分,优化协同运行效能。四是遵守纪律,要自觉遵守纪律,敬畏法纪,勤于自省自律,实现立德修身。五是培养情怀,要有集体意识,处理好公与私的关系,增强爱校荣校的责任感与使命感。他寄语同学们,希望大家在新时代新征程上,沐浴爱与责任的阳光,不负春光,不负韶华,开出更美更艳的花朵,结出更加丰硕的果实!

校纪委监察专员办公室、数学科学学院、新闻与传播学院140余名师生在现场聆听了讲座。

责任编辑:李海瑞

上一条:校纪委书记、监察专员练忠杰为财务人员上廉政党课   下一条:校纪委书记、监察专员练忠杰带队开展访企拓岗促就业活动