学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学化工学院开展教师培训(三)

发布时间:2023-12-11 作者: 点击:[]

为提高教师的核心素养,促进教师专业化成长,以更饱满的热情投入到课堂中,12月10日上午,化学化工学院于化学楼215会议室开展以“如何将核心素养落实到课堂教学”为主题的教师培训活动,原阳县第二初级中学优秀青年教师焦青字担任主讲人,优秀中青年教师参加此次活动。

培训伊始,焦青字老师就自身情况,提出核心素养的重要性,她通过三个部分讲述如何将核心素养落实到课堂教学中。一是学习新理念,明确教学新方向。她从化学观念、科学思维、科学探究与实践、科学态度与责任四个方面强调化学课程目标要求,并强调教育要以立德树人为根本任务。二是分析新内容,理清教学新思路。她以具体的教学案例阐述在化学教学中五个不同主题的内容变化以及在核心素养发展上的定位,并提出一些切实可行的方案措施。三是落实新课标,探索教学新措施。她以明确课标要求、优化教学为切入点,讲解当前教学中存在的问题,强调教师要做好“四个研究”,并基于新课标理念介绍大单元的内涵,阐述大单元的三层结构以及侧重点,提出在大单元教学的背景下,教师该怎么做。最后,她指出跨学科实践活动以及活动的重要意义,并呼吁教师们积极参加实践活动。

本次培训活动的顺利开展,有利于提高教师的综合教学水平,为进一步提升教师素质,落实核心素养,更好发挥教师在教育教学中的作用奠定了良好的基础。

上一条:化学化工学院开展教师培训(四) 下一条:化学化工学院开展教师培训活动(二)