我院组织开展2023年秋季入党积极分子培训

• 来源 时间:2023-11-13 人气:

为进一步加强入党积极分子的政治理论水平和党性修养,端正入党动机,10月19日至11月12日,我院组织开展2023年秋季入党积极分子培训活动,我院全体预备党员和2023年下半年入党积极分子共同参加。

开班仪式上,院党委书记郎晓林作开班动员讲话,在讲话中对同学们提出了三点学习要求:一是要持续加强理论学习,厚实理论功底,着力汲取习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和智慧。二是要提高思想认识,端正学习态度,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。三是要在行动上向党员标准靠拢,严格要求自己,充分发挥模范带头作用。

专题培训第一讲。郎晓林作题为“用党的二十大精神凝心铸魂,做新时代好青年”的专题讲座。他以近期国家热点事件为索引,深刻阐释了学习贯彻党的二十大精神的重要性。针对青年大学生的使命与担当,向同学们提出以下三点要求:一是要勇担使命,不负青春,坚定不移听党话、跟党走,坚定信念,行稳致远。二是要珍惜时光、迎接挑战,保持定力、持续自我提升。三是要瞄定目标、善作善成,将个人信念与国家发展、社会进步结合起来,学思践悟、知行合一,在拼搏奋斗中实现人生的价值与意义。

10月26日下午,院党委副书记池琳琳开展“以实际行动端正入党动机,争取早日入党”为主题的党课培训。池琳琳通过援引电视剧《觉醒年代》中关键事件及关键人物,重点围绕端正入党动机、增强党性锻炼、思想汇报规范填写三个方面,向同学们阐述了党课教育的重要意义。她强调,同学们要坚定理想信念,补足精神之钙,强化服务意识;要认真学习贯彻党的二十大精神,积极充当学院“领头羊、辐射源”的角色,积极学习、以身作则。

10月27日,校党委组织部副部长吴步科作题为“深度学习党章,争做合格党员”专题党课。课上,吴步科带领学员们了解了《中国共产党章程》的基本概述及发展历程,指出了学习《中国共产党章程》的重大意义,是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。

10月30日,校团委副书记高莹作题为“弘扬党的二十大精神,对党绝对忠诚”的党课培训。课上,她围绕新时代新征程中国共产党的使命任务,以“五个牢牢把握”贯彻落实党的二十大精神等多方面进行阐述,以大量详实的数据、现实鲜活的案例和生动丰富的语言深刻引导入党积极分子进一步坚定理想信念,笃定前行,开拓进取。最后高莹向同学们提出了三点希望:一是要筑牢信仰之魂,坚定理想信念。二是要增长知识本领,勇于突破创新。三要凝聚奋进力量,勇于担当实干。

10月31日,我校纪委监察专员办公室综合室副主任孙欢欢作题为“严守纪律规矩,严格廉洁自律”的专题党课。孙欢欢老师的授课围绕以下三大方面展开:一是从党的正风反腐历史看全面从严治党新形势,二是党的纪律规矩和国家法律法规,三是做守纪律、讲廉洁的合格党员。在授课过程中,孙欢欢老师从“正风反腐”“党的纪律”等方面用大量文件和事例切入,深入浅出地教育在场的同学们应当常怀警醒之心,筑牢思想防线,持续增强拒腐防变能力,并结合发生在我们身边的警示案例,教育我们要深刻认识到党风廉政建设永远在路上,要时刻绷紧“廉政”弦,强化廉洁自律意识,用严于律己的高标准时刻做到警钟长鸣。

除了理论专题学习之外,入党积极分子们共同观看了《平语近人》《超级工程》等纪录片,并就“对党的群众路线的理解”“如何继承和发扬党员先锋模范作用”等问题展开讨论,深刻领悟“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”本次党课培训的开展有效提高了同学们的思想政治素质和政治理论水平,进一步端正了我院入党积极分子的入党动机,坚定入党信念,牢记使命担当。(文/图 阮梦蝶 姬智 韩恩惠 姜蓓 申典政 张景岚 唐思烨 李笑颜 陈鑫苗)