当前位置: 网站首页>>教育教学>>实践教学>>正文

2023级音乐表演一班实践演出圆满结束

• 来源 时间:2024-09-28 人气:

9月27日晚,我院2023级音乐表演一班实践演出在B101小剧场圆满举办。

此次演出策划分工明确,学生们各司其职,从节目挑选、主题商定,到排练、场控等多个环节精心筹备,凝聚集体之力,共同打造了一场精彩绝伦的演出。

演出以“野风与阳光”为主题,“野风”寓意少年无拘无束、一往无前的勇气和不拘一格的精神;“阳光”则象征着青春的热烈与自由,展现少年人向阳生长的朝气蓬勃。

本次实践演出之“新”,在于原创作品不断涌现。其中,原创歌曲《时间的加冕》与《第二人称》极具代表性。《第二人称》巧妙融入唢呐元素,将民族乐器与流行乐队相结合,展现了中国传统民族乐器与新时代流行音乐的融合与创新。热烈奔放的民乐合奏《金蛇狂舞》将欢腾气氛与文化特色展现得淋漓尽致,充分反映出学生们积极向上的精神风貌。演奏者们将这一大型乐曲以小规模编排呈现,集中展现了他们卓越的演奏能力和编排水平。长笛单簧管二重奏《告白之夜》,悠扬的长笛与低沉的单簧管完美融合,演奏者别出心裁地辅以流行乐队进行演绎,成功突破了人们对西洋古典乐器的刻板印象。《星空叙爱曲》创新地将男声说唱与女声 vocal 相结合,开头融入剧情演绎,形式新奇独特,尽显我院学子的青春活力。

本场实践演出不仅是一场视听盛宴,更是一次对音乐与文化的深度探索。它通过丰富多样的艺术形式和创新编排,充分展现了我院学子深厚的音乐功底。同时,也激励着人们在面对生活挑战时,保持积极向上的态度,勇敢地追寻自己的梦想。这场演出必将成为观众心中一段难以磨灭的记忆,为艺术的传承与发展注入新的活力。(文/图 张恩童 吴禹邱沨 李笑颜 彭诗雅 韩恩惠)