外国语学院日语专业培养方案

时间:2022-09-28, 作者:

一、专业代码及专业名称

专业代码:050207

专业名称:日语

二、专业简介

日语专业创建于2004年,现有专业教师16名,其中博士5人,硕士11人,分别毕业于北京大学、南开大学及日本一桥大学、神户大学等高校。日语专业坚持“以教育质量为根本,以专业建设为支撑,积极培养国际化人才”的发展思路,在做好高素质应用型人才培养的同时,积极开拓国际化合作模式,先后与日本东京三立学院,日本亚洲国际教育中心等建立合作关系,在日本东京、大阪、北海道等多地的日本企业建立了海外实习基地。近年来,该专业培养的学生在北京外国语大学、大连外国语大学、广州外语外贸大学等国内知名学府读研深造,部分学生被日本的一桥大学、东京工业大学、北海道大学等知名大学录取。日语专业毕业生就业形势良好,主要分布在日本东京、京都等地以及国内上海、北京、青岛等城市,活跃在商务、翻译、管理等各行各业,为社会经济文化发展以及中日文化交流做出了积极贡献。

三、培养目标

本专业坚持落实立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总体目标,培养具有扎实的日语语言基础知识和较高的语言基本技能,对中日两国社会和文化有较广泛的了解,具备较强的跨文化交际能力,能够熟练运用日语在外事、经贸、旅游、教育等部门从事翻译、国际商务、文化交流、教育培训等工作的应用型、高素质日语人才。

本专业学生在毕业后5年左右预期能实现以下目标:

目标1:具有扎实的日语语言基础知识和较熟练的听、说、读、写、译的能力;具有一定的日语应用能力,能够承担与语言沟通相关的日语翻译工作。

目标2:了解河洛文化,熟悉中日文化差异,具备良好的跨文化交流与沟通能力;具有国际视野,能够适应未来与日语相关职业发展的需要。

目标3:具备良好的人文素养,具备一定的协调、管理、沟通、竞争与合作能力,能胜任企事业单位的一般管理工作。

目标4:掌握基本的科学研究方法,具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力和开拓创新精神;能主动适应不断变化的国内外形势和环境,具有终身学习能力。

目标5:德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的体育运动知识,养成良好的体育锻炼和生活习惯,具备健全的心理和健康的体魄,具备一定的美育修养。

四、毕业要求

本专业毕业生应达到以下要求:

1. 知识要求

1.1具有一定的人文社会科学知识,包括:河洛文化、政治学、社会学、心理学、文学艺术、职业道德等。

1.2掌握中国语言文化知识及自然科学基础知识。

1.3掌握计算机科学与技术的基础知识和第二外语相关知识。

1.4掌握日语专业核心知识,了解本专业的前沿发展现状和趋势,包括:日语语言知识、日本文化知识及日本文学知识等。

1.5了解翻译、旅游、商务、教育等方面的知识。

2.能力要求

2.1日语语言运用及研究能力:具有扎实的日语语言基本功、宽广的知识面、较强的能力和较高的素质,比较系统地掌握本专业必需的基础理论、基本知识、基本技能、方法及相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。

2.2 第二外语运用能力及信息技术运用能力:掌握第二外语和计算机基础知识及应用技能,具有较宽的国际视野,具有初步的图书情报资料检索能力。

2.3 跨文化交际能力:深入了解汉日两种语言在思维、文化、历史、价值观念与交际方式等方面的差异,具有对中日文化差异的敏感性、宽容性以及处理文化差异的灵活性,减少误解、避免冲突,能与外国人开展有效顺畅的互动与交流。

2.4 具备良好的分析问题和解决问题的能力。

2.5 文学赏析能力:熟悉日本文学的重要流派、作家、作品与文学评论的基础理论与基本方法,具备阅读文学作品的能力和鉴赏水平,能运用所学知识对日本小说、诗歌、散文戏剧等原著进行正确的解读与赏析。

2.6 实践创新与思辨能力:通过日语知识性课程的学习与技能性课程的模仿操练,尤其是语言拓展实践、能力拓展实践、大创项目、学科竞赛、国际交流、专业实习等实践活动,培养良好的思辨意识、创新意识与职场实战能力。

2.7沟通与合作能力:能够以书面或者口头的方式与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够基于特定目标与团队成员及利益相关方进行广泛的合作,并承担相应岗位角色的职能。

2.8终身学习能力:对终身学习有正确的认识,具有不断学习和适应发展的能力,能够通过自主学习适应经济社会发展的需要。

3.素质要求

3.1热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有健康向上的审美情趣和乐观积极的生活态度。

3.2遵纪守法,乐于奉献,自觉遵守社会行为规范,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的人文社会科学素养、公民道德水平和社会责任意识。

3.3德、智、体、美、劳全面发展,具有适应日语相关工作岗位要求的身体素质和心理素质。

3.4胸怀宽广,谦虚谨慎,包容他人,具有公平竞争意识和团队精神。

3.5思维敏捷,吃苦耐劳,意志坚强,诚实守信,具有创新意识和创业精神。

专业核心课程

综合日语、日语视听、日语会话、日语阅读、高级日语、日语写作、日语语法、日语语言学概论、日本文学史等。

六、学制和修业年限

学制4年,修业年限3-6年。

七、毕业最低学分与授予学位类别

毕业学分:158学分。

授予学位:文学学士学位。

上一条:外国语学院翻译专业培养方案 下一条:外国语学院商务英语专业培养方案