当前位置: 首页>>教学工作>>本专科教学>>教研活动>>正文

日语教研室郭蕊老师进行课程思政公开课

时间:2023-06-07, 作者:

2023年6月6上午11:15,外国语学院日语教研室郭蕊老师在A1-418开讲《高级日语(二)》公开课。日语系曲洁、王云风、常丹丹、刘念、高瑞馨等部分老师前往听课。

郭蕊老师的授课内容为第十一课《らくだのシャンツ》(骆驼祥子)。词汇和语法已经全部讲授完毕,今天主要针对文章进行学习。同学们第一次读到老舍先生这部名作的日文版,都非常兴奋。首先,学生根据课文绘制思维导图并进行讲解。同学们已经自行分为四组,通过课外小组讨论学习,完成了思维导图的绘制。每组选派一名代表上台展示,其余四组边听边记录,待发表结束后针对其思维导图内容进行评价,说出优点与不足之处,并给出建议。同学们思维敏捷,踊跃发言。接着,在大家对文章脉络条理和内容基本了解后,郭老师提出一系列问题,如“祥子为什么带走骆驼”、“他这一举动算不算偷”、“祥子是一个什么样的人”、“祥子最后堕落的原因”、“如果你是祥子你会怎样做”、“如果祥子生活在现代这个故事又将怎样发展”等,引导同学们进行思考。同学们在郭老师的启发下,一个问题接一个问题讨论回答,并总结出自己读过这篇文章后的感想。然后,同学们在郭老师的带领下再次细读课文,通过中日对比,充分体会优秀翻译作品的魅力,并在老师的鼓励下,找出日译版和老舍先生原著中的不同之处,进而大胆分析,这些不同是更好的表达了原著的思想,还是不够信达雅,然后针对他们觉得可以更精进的细微之处,提出修改意见并重新翻译。同学们各抒己见,课堂气氛非常活跃。

听课老师在课后进行了评课,认为本节课内容充实,条理清晰,课程思政融入自然,充分展示了以学生为主体的课堂教学,极大地调动了学生的学习积极性,既锻炼了学生个体的思辨能力与解决问题的能力,又培养了团队协作精神,教学效果良好。

上一条:商务英语教研室张晴老师思政公开课举行 下一条:翻译教研室举行“课程思政”公开课