当前位置: 首页>>教学工作>>本专科教学>>教研活动>>正文

【课程思政公开课】 翻译系举行党琪老师公开课活动

时间:2020-12-03, 作者:

20201130日下午第一节,党琪老师在外国语学院A1-402进行《英语高级视听》课的“课程思政”教学公开课展示,翻译系全体老师和部分其他教研室的老师参加。

党琪老师本次课主要围绕“全民健身”的话题展开英语听辨和复述练习。 首先,组织同学们两两合作进行句子口译的热身练习,句子主要从学生们每日百词斩专四背诵的词汇中选择常用地道表达,5分钟后由老师随机提问一位学生读句子,volunteers复述并口译,为之后的短句对话听辨、复述奠定基础。

在小短剧的重点学习过程中,党琪老师首先以小调查的形式询问班级同学平日锻炼情况,引入常用健身表达,然后组织学生共同观看短句,同时快速记下相关键身表达,观看结束后同学间相互用双语分享记录的健身词汇,而后进行对话自行练习,掌握对话中的重点短语和句子地道用语,在此基础上,老师组织学生共同进行看字幕和不看字幕的英语影子跟读练习,逐步加大听辨和复述难度,有效提高学生的听辨、复述和语音、语调练习。而后组织小组表演小对话,进行师生、生生评价。

课堂最后,党琪老师组织学生认真反思、讨论自己大学生活锻炼频率过少的原因,同学们踊跃发言,如“低头族”现象的广泛存在;学习、考研任务较重等,主要内因在于学生缺乏科学合理安排校园生活的意识,锻炼身体、保证身心健康的意识淡薄。党琪老师总结小短剧中美国大学生每周健身的健康生活方式,进而对比中美大学生不同的健身观念,最后呼吁同学们多多健身,增强体魄,健康生活。

党琪老师的英语高级试听课,课堂组织紧凑有序、内容充实,师生互动、生生互动贯穿课堂始终,充分调动了学生学习主动性,并将全民健身的主题有效融入课堂学习,获得听课老师的一致好评。

上一条:【课程思政公开课】 商务英语系举行张晴老师公开课活动 下一条:【课程思政公开课】 翻译系举行步国峥老师公开课活动