当前位置: 首页>>教学工作>>本专科教学>>教研活动>>正文

【课程思政公开课】 商务英语系举行张晴老师公开课活动

时间:2020-12-03, 作者:

2020121日上午第三节,商务英语系张晴老师的《高级商务英语()》公开课在A1-312如期举行,商务英语系和其他教研室的10位老师参加了公开课活动。

张晴老师语言基本功扎实,教学业务精熟,能有效地利用提问、启发式思考等课堂教学手段,以及意释、翻译、语义辨诘、时事材料引入等教学策略拓展课文的深层内涵,派生出更多的有益的教学内容资源,为学生的语言学习和商务学习提供了多层次的鲜活的语境。

张晴老师的课堂教学轻松活波,学生能很自然地沉浸到课堂学习之中。张晴老师尤其凸显了课程的育人功能。首先,张晴老师在导入部分,引入了乔布斯的名言“Stay Hungry, Stay Foolish”,经过对其语义的讨论和相关翻译的分析,张晴老师指出了一个优秀的创业者所应具备的素质,鼓励学生们在未来学习、创业和工作的过程中,要学会独立的思考,树立正确的信念,同时要坚持自我,砥砺前行,不断取得更大的业务进步。

其次,张晴老师就课文的内容随时引入相关时事材料,比如科技的发展等,引导学生将课堂所学课文和当下发生的事情结合起来,鼓励学生关注时事,并从商务英语的角度分析相关语词及其用法,既丰富了课堂教学,增强了课堂教学的信息量,又有利于学生在自身生活经验的基础上深入理解和掌握相关教学内容。

公开课后,老师们进行了坦诚的交流,大家一直认为张晴老师个人素质优秀,课堂教学效果良好。在开展思政教学方面,张晴老师有想法,有方法,实现了专业和思政的有效结合。

上一条:【课程思政公开课】 日语系举行梁媛老师公开课活动 下一条:【课程思政公开课】 翻译系举行党琪老师公开课活动