当前位置: 首页>>教学工作>>本专科教学>>教研活动>>正文

【课程思政公开课】 日语系举行梁媛老师公开课活动

时间:2020-12-07, 作者:

2020123日上午第一节,外国语学院日语系在A1-310教室举行了梁媛老师公开课活动,日语系和英语系的部分老师观摩了课程。

梁媛老师讲授的是《日本古典文学史》中的《源氏物语》。课程开始,梁媛老师结合中国四大名著之一的《红楼梦》进行引入,从横向对比了中日古典文学史上的两部巨著,使同学们从不同的角度来认识这部古典名著。接下来,梁媛老师从作品的成书、作者、时代背景、内容、审美意识、作品评价等方面对《源氏物语》进行了详细地分析。

梁媛老师的讲授不仅条理清晰、内容充实、生动活泼,同时还着重引入了课程思政元素。例如,在讲授作者背景及《源氏物语》中登场的众多女性形象的悲剧命运时,深入挖掘了日本封建时代女性的社会地位以及悲剧命运的原因;在介绍该作品的审美意识时,强调这种审美是当时日本平安时代封建社会王朝贵族的主流审美,是符合当时社会发展的,但这种审美不是人民大众的,是有局限性的,它是美的一种,而不是美的全部;在剖析主人公情感经历时,梁媛老师结合唯物主义辩证法的观点,教会同学们用辩证的方法去评价主人公的情感经历以及其中潜藏的悲剧性和戏剧性。

梁媛老师的《日本古典文学史》课程,教学内容充实、讲解精辟、条理清晰、语言生动风趣、能够积极引导学生进行自我思考,着重将课程思政元素引入课堂,对同学们学习日本文学起到积极正确的引领示范作用。课程得到师生的一致好评。

上一条:【课程思政公开课】 高级英语教研室举行张娜燕老师公开课活动 下一条:【课程思政公开课】 商务英语系举行张晴老师公开课活动