豫西红色文化资源调研系列:青山有幸埋忠骨,烈士英灵当永存——洛阳历史豫西红色文化资源调研队
时间:2019-07-22

为缅怀革命烈士,传承红色基因。7月10日上午,洛阳师范学院历史文化学院暑期社会实践豫西红色文化资源调研队前往偃师市府店镇佛光村吊唁十三名无名烈士碑,向无名英雄致敬,学习革命烈士精神。

佛光峪不仅是嵩山抗日根据地的中心和主要依托区,还是偃师、登封、巩县、伊川的联络枢纽。自1944年12月日军攻占佛光峪并在佛光寺设立据点后,对我军活动造成了极为不利的影响。为此,皮定均司令员、徐子荣政委决定发起佛光峪战斗,消灭驻佛光寺日军,拔掉这颗钉子。1945年2月12日夜,我三十五团战士在团长王诚汉率领下担任战斗主攻突袭佛光寺。进攻正顺利进行时,一支外出“扫荡”的日军从我军没有防备的路线增援反扑而来,致使战士们腹背受敌因敌情不明,团长王城汉立即命令主力部队撤出战斗。担任掩护任务的八连二班十三名战士以大无畏的英雄气概,与日寇展开殊死搏斗,全部壮烈牺牲,这十三位勇士身上没有留下任何可以证明身份的物品,永远长眠在佛光这块光荣的土地上。

佛光峪战斗共歼灭日伪军100多人,狠狠打击了侵略者的嚣张气焰,并迫使日军在两天后不得不撤掉了佛光寺据点,永远离开了佛光地区。佛光抗日根据地重新回到人民手中,从此偃师人民的抗日斗争进入大反攻的新阶段。

看到十三无名烈士的碑石,调研小组成员们不禁肃然起敬,默默为烈士们清扫碑上的尘土,在烈士墓前静立哀悼并向烈士们鞠躬致敬。一位老人向我们述说了烈士碑背后那段艰苦的岁月。今日中国的强大和独立离不开抗日英雄们的无所畏惧、奋勇斗争,佛光峪战斗的历史业绩将永载史册!抗日战争革命烈士精神永垂不朽!我们青年人更要牢记历史,不忘先辈功勋,继承先人遗志继往开来,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

队伍留念

文字作者:方姝雅

图片作者:闫海方郝春清冯宇嘉

实践队伍:洛阳师范学院历史文化学院暑期社会实践豫西红色文化资源调研队