历史文化学院2019年大学生 暑期“三下乡”社会实践活动报道
时间:2019-07-26

为增强当代大学生的责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做奉献,切实锤炼当代大学生爱国、励志、求真、力行的高贵品质,根据校党委和上级团组织的工作部署与安排,我院积极动员、认真部署、科学组队、着力推进社会实践活动进程,提升活动成效。

我院暑期社会实践由农家书屋数字化发展调研队,洛阳涧西苏式建筑调研团队,豫西红色文化调研队暑期实践队,洛阳古代建筑雕刻调研队,洛阳地区非遗调研队,华夏霓裳社团国学支教队,洛阳师范学院历史成就考察暑期社会实践队7支队伍组成,分别赴洛阳各地开展暑期社会实践活动。

农家书屋数字化发展调研队先后赴孟建县平乐镇(刘坡村、太仓村、马坡村),朝阳镇(卫坡村),横水镇(红光村)等地对其农村书屋数字化发展现状展开实地调研,认真聆听农村书屋管理者对农村书屋数字化内涵的解读,了解农村书屋数字化普及程度与水准,寻访农村书屋数字化发展轨迹,着实提升对文化精准扶贫和助力乡村战略实施的公共文化惠民工程的认识水平,助力乡村振兴。

洛阳涧西苏式建筑群调研队先后赴洛阳市涧西区苏式建筑群遗迹进行调研,认真挖掘建筑的时代背景,变迁轨迹,自身特色,切实感受社会的发展,时代的变迁。探索在新时代下,苏式建筑如何融入现代建筑元素,实现苏式建筑文化的复兴,助力美丽洛阳建设。

豫西红色文化调研暑期社会实践队先后赴栾川、嵩县、伊川、洛宁、宜阳、孟津、偃师、市区等开展红色文化资源调研,为“勿忘初心,牢记使命”主题教育实践活动提供实践平台,实践队赴烈士陵园、红色遗址、博物馆、先进事迹展览馆等地开展实地调研,每到一处,大家怀着崇敬之心认真聆听讲解员的讲解,瞻仰革命先辈的英雄事迹,用手抚摸血与泪的历史,感受中华民族伟大人民的铮铮铁骨,把波澜壮阔的革命史诗用心聆听,用笔记录

洛阳古代建筑雕刻调研队赴隋唐大运河博物馆,洛阳博物馆,洛阳市规划馆,关林庙等地开展实践调研,用心感受中华民族古代建筑文化的博大精深,感受先人的高超技艺和天人合一的设计理念,切身体会现代设计如何与古代设计理念相融合,用笔记录建筑历史的变迁。

洛阳地区非遗调研队先后赴洛阳地区(瀍河区、老城区、西工区、洛龙区)等就非遗文化进行实地调研,认真追溯非遗文化的发展历程、内涵价值、时代变迁,领悟华夏文明的博大精深、源远流长,扩大洛阳非遗文化的传播力和影响力,增强民族文化的自尊心、自信心和自豪感,着实提升对非遗文化的创建意识和保护意识。

华夏霓裳社团国学支教队赴洛阳市伊滨区佃庄镇东大郊村东大郊小学开展为期半个月的义务支教活动,社团成员认真传播华夏文明,肩负起塑造生命、塑造灵魂、塑造新人的使命,秉承传播思想、传播真理、传播知识的初心,切实做好立德树人、为人师表的工作,用力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

洛阳师范学院历史成就考察暑期社会实践队赴栾川县庙子镇杨树底村开展历史成就观察活动,助村委开展口述历史相关编撰活动,认真挖掘村子的历史,在历史中探索村子的变迁,记录村子发展历史,助村民提升自尊心、自信心。

暑期社会实践活动在全体师生共同努力下取得优异成绩,进一步打造了教育关爱服务、文化艺术服务、调研规划研究服务、历史成就观察服务团队,其优质的服务得到不同媒体400余次的报道,并得到相关部门和人民群众一致好评,以此为契机,我院进一步打造精致的服务,切实履行好所应承担的社会责任。