历史文化学院成功举行第一届文物讲解大赛
时间:2019-11-06

结合我院办学特点和专业特色,为加强学生对河洛文化的深入学习和了解,11月5日晚,历史文化学院第一届文物讲解大赛决赛在102教室顺利进行。历史文化学院副院长张忠,党委副书记刘广锐以及全体辅导员老师出席活动。

本次大赛评委由张忠、刘广锐、张鸿亮、尚雅彬、买姣姣等老师担任。本次比赛以“讲好文物故事,传承河洛文化”为主题,以一件河洛地区的碑刻、墓葬或馆藏文物等为对象,对文物的历史价值和文化信息进行讲解,并放在历史大背景下进行深入解读。

经过初赛复赛选拔,共有11位选手进入决赛,各位选手从容不迫,结合PPT进行文物讲解。经过激烈的角逐,2018级历史学班的赵童和2018级文物与博物馆学班的王菲获得了本次大赛的一等奖。刘广锐副书记对于比赛进行了点评,张忠副院长表示希望这项比赛要一直延续下去,更好地传承河洛文化,进一步凝练我院严谨踏实的学风。

悠悠河洛,华夏之根,让文物说话,让历史说话,让文化说话。本次文物讲解大赛让我们更好地品味文物魅力,传承河洛文化,解读文物带来的文化内涵和精神财富。